Лекция в защиту рыночной экономики, в которую превратилось выступление российского премьера в Давосе, оказалась по-своему трогательной. Дело не столько в ее содержании, хотя в ней, безусловно, было много примечательного. Чего стоит призыв отказаться от доллара в качестве главной мировой валюты и создать несколько центров мирового экономического развития. Подобное предложение является наивным перенесением российского опыта на глобальный уровень. Судя по всему, оратор представляет мировую экономику как некий заговор. Нужно только убедить его руководителей в том, что им стоит действовать по-другому, и все волшебным образом перемениться.

Объективные обстоятельства, с точки зрения национального лидера и главы российского правительства, особого значения не имеют. Если наиболее развитые державы решат, что нужно несколько мировых валют и финансовых центров, так оно и будет. Хочется все же обратить внимание российской власти на то, что экономическое доминирование США объясняется американской военно-политической мощью и привлекательностью страны для иностранных инвестиций. Можно быть противником американской экспансии, но нельзя не замечать, что она опирается на объективные факторы. В противном случае российскому обществу придется тяжело расплачиваться за неадекватность власти.

Самое интересное, конечно, состоит в том, что Владимир Путин фактически обратился к мировой элите с просьбой считать его хорошим и идейно близким. Раньше предлагали принимать Россию такой, какая она есть, а всех критиков скопом записывали во врагов, клевещущих в бессильной злобе. Из речи Путина внезапно выяснилось, что российская экономика чрезмерно зависит от сырьевого экспорта, финансовая система недопустимо слаба, а рыночные институты неразвиты. Если не знать, что Владимир Путин был у власти в течение последних девяти лет, то можно было подумать, что он недавно выиграл выборы в качестве кандидата от оппозиции.

В речи Путина просительные интонации соседствовали с ритуальными поучениями и призывами защищать рыночную экономику. Понятно, что без поучений российский премьер-министр попросту не мог обойтись. Это было необходимо, чтобы сохранить образ сильного лидера. Конечно, не в глазах международного политического сообщества, ясно понимающего, в каком плачевном состоянии находится сегодня российская экономика. Главное для Владимира Путина и его окружения произвести впечатление на российские элиты, прежде всего региональные, которые по мере развития кризиса начинают сомневаться в способности находящейся у власти команды сохранить контроль над ситуацией в стране.

Оправдывая менторский тон своего патрона, Дворкович сказал, что Владимир Путин в праве давать советы мировым лидерам, поскольку дольше других находится у власти. К сожалению, этим блестящим объяснением не могли в свое время воспользоваться другие руководители, обладавшие еще большим опытом, чем Владимир Путин. Например, Франко, Салазар или Чаушеску. Может быть, это помогло бы им улучшить не слишком завидную репутацию.

Правда, на мировых лидеров наставления главы российского правительства, по-видимому, произвели куда меньшее впечатление, чем на Дворковича. Как известно, Билл Клинтон в своем выступлении высмеял попытки Владимира Путина предстать в качестве защитника принципов рыночной экономики. Поскольку внешняя политика США в ближайшие годы будет во многом направляться людьми, входившими в ближайшее окружение Клинтона, то можно с уверенностью сказать, что Путину так и не удалось убедить американских либералов в своей идейной близости.

Судя по всему, идейная направленность речи Владимира Путина долгое время оставалась неясной даже для его ближайшего окружения. Только этим можно объяснить искреннюю радость Игоря Шувалова относительного того, что выступление Путина не стало "новой мюнхенской речью".

В ситуации усиливающегося кризиса российский премьер решил улучшить отношения с руководством США и ЕС. Это не значит, что конфронтационный сценарий окончательно отвергнут. Но он теперь осуществляется помимо воли Путина. Российский премьер не стал "своим" для западных либералов, но так и не решился опереться на поддержку российских "ястребов". Никто не поверил в его стремление защищать свободный рынок, но сторонники государственного капитализма поняли, что Путин не является их убежденным союзником.

Кризис все больше обнажает беспомощность нынешнего режима, его принципиальную неспособность занять четкую позицию и предложить хоть сколько-нибудь внятную стратегию. Это значит, что нынешняя верхушка становится чужой даже для своих бывших союзников, как внешних, так и внутренних, и ей только остается давать бессмысленные советы, которыми никто не собирается пользоваться.

Дмитрий Галкин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter