Предстоящее назначение Олега Митволя на должность префекта Северного административного округа Москвы вызвало множество комментариев. При всем богатстве выбора из политологических рассуждений о перекрестном опылении и постепенном врастании "новых федералов" в "старых московских", гораздо больший интерес представляет то, о чем (или о ком) комментаторы молчат.

Более того, тот непропорционально сильный шум, поднявшийся вокруг, казалось бы, рядового назначения, да еще и посреди летней спячки, невольно наводит на мысль, что шум этот – не стихийное явление, а результат заранее продуманной кампании, призванной заглушить негромкие голоса, пытающиеся задать вечный и главный вопрос политики – вопрос о власти.

Вопрос этот для московской ситуации можно переформулировать так: укрепили ли Юрий Лужков и его окружение свои позиции с приходом Митволя?

Или это начало агонии и уже в самое ближайшее время полетят головы? А если полетят, то останется ли на месте главная голова в известной, кажется, всему миру кепке. Можно предположить и другой вариант: головы (вместе с телами) заменят плавно, без лишнего шума на другие головы и тела, обеспечивая "преемственность" и "стабильность".

Москва под микроскопом

Политическую ситуацию в многомиллионной Москве рассматривать приходится только под микроскопом. Внешне спокойная болотина несуществующей политической жизни на самом деле скрывает под ряской отличающихся особенной жестокостью и бескомпромиссностью схватки пресмыкающихся. А ведь именно в столице реально происходит перемещение властных полномочий и связанных с ними огромных денежных потоков, и именно здесь находится пресловутая пороховая бочка, способная в один миг превратить вялотекущий политический процесс в русский бунт.

Так что летнее затишье является только кажущимся: вопрос о власти в Москве стоит в повестке дня как нельзя остро. Со дня на день московская "Единая Россия" должна определиться: кто у нее будет первым номером в списке будущих кандидатов в Мосгордуму. И если вдруг этим первым окажется не Лужков, для наблюдателей и участников разнообразных московских проектов будет дан ясный сигнал – власть в Москве изменится. Как говорится – к гадалке не ходи, на мавзолей не гляди.

При внешнем единстве властная группировка в Москве отнюдь не представляет из себя монолитный отряд рыцарей плаща и кинжала. По большому счету, власть в Москве – это колосс на глиняных ногах. Ткни – развалится. Да и московская старушка уже не столь слепо верит в "кепку", поистерлась она и померкла на фоне величия первой бабы на российской деревне – г-жи Батуриной.

И это очень хорошо понимают и в Кремле, и в Белом доме. Понимают там еще и то, что пусть и глиняные ноги, но колосс – все-таки колосс, и развал его неминуемо скажется на всех, кто в городе живет. В том числе и на тех, кто работает в этих двух монументальных столичных зданиях.

В этих условиях и ведется эта болотная борьба, периодически вырывающаяся наружу с сильным шумом и плеском. Как это случилось некоторое время назад, когда началась история с Черкизовским рынком.

С интернационалом воспрянет род людской

Националисты в Москве смешны. Не буду напоминать, что без выходцев из бедной и горной южной республики не было бы в Москве дворников и других работников нашего ЖКХ. По данным последней переписи, в Москве живут все народы, представленные на планете, – включая хоббитов и эльфов. Вечно проклятые и вечно любимые в московском массовом сознании Соединенные Штаты выбирают себе президентом афроамериканца Обаму – и благодаря Обаме мы уже без особого напряга смотрим на то, что национальность и. о. префекта САО Фазиля Мардановича Измайлова (или Исмаилова – кому как нравится) – азербайджанский еврей.

Но есть другой вопрос, который не безразличен не только экспертному сообществу, но и многим простым гражданам: есть ли на территории Москвы мафиозные кланы, организованные по национальному признаку ("итальянская мафия", "якутская мафия", "азербайджанская мафия")? И в этой связи вопрос о национальностях московского начальства переходит в другую плоскость, а именно: насколько тесно связаны в вопросах бизнеса родные братья – миллиардер, владелец ныне ставшего популярного не только среди самых бедных слоев горожан, но и среди преуспевающих журналистов Черкизовского рынка Тельман Исмаилов и скромный чиновник, и. о. префекта САО Фазиль Измайлов? Не просматривается ли в этом экзистенциальном союзе бизнеса и власти чего-то противоестественного? Или, скажем прямо, криминального? (Не забудем, что существуют и другие, кстати, гораздо более известные, примеры родственных связей между сотрудниками московского правительства и крупными предпринимателями – взять хотя бы того же Юрия Лужкова и его жену Елену Батурину.

Видимо, именно эти "опасные связи" "московских" и привлекли внимание конкурентов нынешнего градоначальника, решивших сделать из влиятельных азербайджанцев мишень для своей очередной атаки.

В итоге новости, связанные с семьей Исмаиловых–Измайловых, как, например, несостоявшееся почти полгода назначение Фазиля Мардановича префектом САО (бедный чиновник полгода промаялся с унизительной приставкой "и. о.", но так и не смог от нее избавиться) "визит доктора" на Черкизовский рынок, совпавший с ним чуть ли не день в день приезд г-на Лужкова и г-жи Батуриной на открытие г-ном Тельманом Исмаиловым прославившегося золотыми унитазами турецкого отеля "Мардан" и, наконец, назначение г-на Митволя префектом САО, сплелись в эти недели в один клубок.

Дело Хардикова

Чтобы распутать этот клубок, стоит потянуть за ниточку, которая находится как раз на севере столицы, в Северном административном округе, испытавшем в последние дни на себе гипертрофированное внимание со стороны общественности. И ниточка эта приведет к событиям примерно полуторагодовалой давности.

Начать стоит с северного аналога "Черкизона" – рынка на "Речном вокзале". Для непросвещенных отметим, что основные функции этих столичных "черных дыр" – вовсе не в обеспечении малобюджетных граждан джинсой насущной, а в предоставлении всем участникам московских проектов неофициальной налички. Таким образом, наезд федералов по Черкизовский рынок, смеем предположить, был направлен не против миллиардера-олигарха г-на Исмаилова, а точнее – не против него одного. Благодаря ему те, кого принято называть "московскими", остались без "черной кассы".

Аналогичный процесс, но, понятно, в меньших размерах, был инициирован в конце 2008 года бывшим префектом САО Юрием Хардиковым. Тогда он нанес несколько чувствительных ударов по уже упоминаемому выше рынку у метро "Речной вокзал", принадлежащему другому выходцу из дружественного Азербайджана и приятелю господ Измайловых-Исмаиловых г-ну Френку Элькапони Начихеванскому (обращаю внимание читателей, что указанные имя и фамилия - не "погоняло", а реальная фамилия, полученная бывшим г-ном Фтзули Мамедовым в результате счастливого брака с некой итальянкой, которую специально, якобы нашли по телефонной книге в Италии. Подданной Италии с необычной фамилией было сделано предложение руки и сердца, от которого та не смогла отказаться.)

Рынок в Парке дружбы размером с футбольное поле был закрыт. Элькапони поклялся отомстить. По словам милиционеров, присутствовавших при сем событии, разбушевавшийся предприниматель с итальянской фамилией "заказал" префекта, не понимающего правила игры. Надо сказать, что своих слов на ветер г-н (сеньор?) Элькапони на ветер не бросает, опираясь, видимо, на могущественных покровителей, которые в свое время спасли Френки от тюрьмы, куда того пытались посадить, якобы подбросив честному человеку килограмм (!) героина на тело и в личный автомобиль.

Неизвестно, чьих это рук дело, но спустя две недели после упомянутого эпизода с итальянским сеньором Хардиков внезапно попал под раздачу. У тогдашнего префекта САО одна за другой начались проблемы.

Со слов самого Хардикова, он подал заявление об уходе по собственному желанию после того, как милиционеры попытались "занести" ему взятку – видимо, для поправки показателей в борьбе с коррупцией. Случилось это аккурат к 20 декабря – в День чекиста. Только благодаря прокуратуре и сотрудникам неподконтрольного Лужкову и сильно конкурирующего с МВД другого силового ведомства, ФСБ, столь "неожиданное" деяние московской милиции провалилось.

Однако мэр заявления префекта не удовлетворил и… сразу после Нового года уволил его с формулировкой: "за системные ошибки в работе". После этого префектуру САО обыскали с первого до последнего этажа. Несмотря на то, что при желании московская милиция может найти что угодно и где угодно, в данном случае обыски ничего не дали, и дело против Хардикова так и не было заведено. Розыскные действия, кстати, проводились в рамках уголовного дела с неким обучающим семинаром, обвиняемой по которому проходила начальник управления строительства САО г-жа Кильдиярова, к несчастью и очень не к месту оказавшаяся прямой подчиненной уже упоминаемого Фазиля Мардановича Измайлова (в то время зампрефекта САО).

Сейчас бывший префект вынужден "лечиться" за рубежом, справедливо опасаясь продолжения интифады со стороны своих недругов, позиции которых он серьезно потеснил за те полтора года, когда он находился у власти. Однако страсти вокруг САО не утихают до сих пор. Но теперь этот округ стал лишь эпизодом в большой игре, которую ведут различные властные кланы в борьбе за самый лакомый кусок российского пирога.

Приказано выжить

Не будь этого свалившегося с неба скандала с братом – все бы у Фазиля Измайлова было бы хорошо. Крепкий хозяйственник, академик разнообразных академий, член Союза журналистов, носитель ордена "За заслуги перед Отечеством" данного, видимо, за особые успехи в деле реформирования ЖКХ в отдельно взятом московском районе… Но, человек предполагает, а Бог располагает. После скандала с Черкизовским надо было спасать все, что можно было спасти.

Безусловно, Юрий Михайлович понимал, что в нынешней игре с федеральными властями он почти проиграл. Загибаем пальцы: команда на посадку была дана товарищем Путиным, которому, как известно, палец в рот не клади. Кадры, на которых Лужков и Кобзон открывают отель, а в качестве массовки при сем событии присутствуют Батурина, Исмаилов, а также Ричард Гир, Том Джонс, Моника Беллучи, Шарон Стоун и звезды помельче, перемежались в прайм-тайм в эфире всех федеральных и не очень телеканалов с картинами ужасного быта несчастных таджиков на Черкизовском рынке. Тот, кто не увидел этого шедевра телевизионного творчества, – прочитал о случившемся в самых массовых российских газетах, которые с чувством собственного достоинства вовсю оттянулись на азербайджанском (!) рынке (!) в Москве. Конечно, другой бы мэр крупного города – типа Нью-Йорка или, например, Стамбула в такой ситуации позорно бы подал в отставку. Но наш мэр не таков.

Осознание того, что личный крах означает еще и неконтролируемый обвал собственности у целого пласта олигархов московского разлива, заставило Лужкова предпринять решительные шаги по своему и их спасению.

Счастье Лужкова в том, что сегодня ему противостоит не единая "питерская" команда во главе с великим и ужасным ВВП (который все помнит и ничего не прощает), а раздробленная на две неравные части новая элита, занятая перманентной борьбой между собой. Единственный выход – играть на этих противоречиях. И именно это Юрий Михайлович и продемонстрировал.

Во-первых в списке фигурантов "Черкизовского дела" тут же возник федеральный Российский университет физкультуры, спорта и туризма, на территории которого и творились все местные лихоимства. В переводе на русский язык – "я не я, и лошадь не моя".

Во-вторых нужные люди там, где надо, предельно сузили поле для маневра федеральным единороссам – решение о первом номере на выборы в МГД надо принимать сейчас, а не через полгода. К тому же федералы понимают, что внезапно свалившиеся на голову московские выборы в случае отсутствия на них Лужкова могут превратиться в настоящие выборы, где возможно все что угодно – например, победа "Яблока" или "Солидарности". А проигрывать в Москве "ЕдРу" сейчас вообще нельзя. И даже побеждать с небольшим отрывом – тоже никак нельзя. Никак.

Ну и, в-третьих, решено было пожертвовать азербайджанскими друзьями. Срочно стали искать замену "бельма на глазу" в префектуре САО. Дело с заменой было априори самым сложным. Как показывает практика – кадровые вопросы занимают нашу власть гораздо больше, чем, например, разные там кризисы.

Надо отдать должное Юрию Михайловичу – выбранная кандидатура на пост префекта практически идеальна. С точки зрения среднестатистического жителя и, например, таблоида класса "Комсомольской правды", появление в ближайшем окружении градоначальника такой фигуры, как Митволь, гарантирует интересные и содержательные районно-окружные новости в ближайшие годы. Понятно, что проблем в округе миллион. Понятно, что, как правило, цари-батюшки у нас не виноваты, а все зло от опричников. Понятно, что время от времени на горизонте должны возникать народные заступники, которые не будут стесняться и будут прямо в лицо (то есть на заседаниях правительства Москвы) резать правду-матку… в том числе и в адрес поверженных кумиров – Исмаиловых и Измайловых. Юрий Михайлович при этом будет супонить бровки, надувать губки и требовать покарать виновных. Очевидный пиар-эффект налицо.

Кстати, о лице. Будет градоначальнику и что сказать в программе "Лицом к городу", специально подготовленной для протестных жителей: родина слышит, родина знает. Вот у нас образцово-показательный префект-эколог, ужо он сейчас всем покажет. Это особенно важно в свете того, что предполагаемые кандидаты от партии власти в САО откровенно слабы и внезапное появление сильных соперников может спутать все карты. В этом отношении "оппозиционер" Митволь способен, по мнению Лужкова, снизить градус протеста, лишив тем самым кандидатов от оппозиции электоральной базы.

Перенос выборов на октябрь, а точнее, суматоха, связанная с этим переносом (а также принятые МГД дополнительные акты, еще более упрощающие жизнь и быт "ЕдРа" на московских выборах) свидетельствует о том, что Юрий Михайлович выиграл первый раунд в неравной борьбе за место под солнцем. Назначение Митволя, похоже, позволяет сказать и о победе во втором раунде.

Те же и Медведев

Вернемся, все же к шуму и к тому, чего мы не слышим. Зная то, как наша власть обставляет свои спецоперации, можно предположить и еще более хитрый вариант. Например, то, что неожиданный выход г-на Митволя на люди в Москве является следствием договора между старой лужковской и новой, уже медведевской, элитой, примеривающейся к московской собственности, но не имеющей пока еще сил на то, чтобы ее взять. Сил, конечно, нет, но готовиться ведь надо! В пользу этой версии говорит то, что ранее г-н Митволь в связях с московской мэрией замечен не был, да и человеком Путина его назвать трудно – таких там не любят. Маловероятно и то, что кто-либо в нашей стране позволил бы чиновнику такого ранга вести свою игру. А если ты он не лужковский и не путинский, то чей?

Под кем, как пошучивают "крепкие хозяйственники", лежишь? Впрочем, фамилии "Медведев" или "Шувалов" в информационном шуме пока никак не замечены. Будем прислушиваться.

Петр Шеволихин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter