Против пыток. Фото с сайта belpolitics.org
  • 01-02-2012 (14:12)

Подошли слишком близко

Неизвестные взломали сайт Комитета против пыток из-за активной работы в Чечне

update: 01-02-2012 (15:15)

Сайт Комитета против пыток (КПП), центральный офис которого размещен в Нижнем Новгороде, 28 января был взломан неизвестными лицами, уничтожившими значительный объем информации. Они же разместили новость, в которой выразили недовольство тем, что КПП уделяет много внимания работе Сводной мобильной группы правозащитных организаций (СМГ) в Чечне. Об этом Каспаров.Ru сообщила 1 февраля пресс-служба КПП.

Правозащитники заявляют, что совершенные действия являются не только неэтичным поступком, а образуют состав преступления по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

КПП считает, что хакерская атака и подлог были совершены лицами, лично заинтересованными в развале дел общественного расследования против полицейского произвола.

Из 75 сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности в результате деятельности КПП, около 65 — из центральных регионов России.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что правоохранители завели несколько дел в отношении сотрудников КПП.

На перроне нижегородского железнодорожного вокзала полицейскими был задержан юрист КПП Антон Рыжов, прибывший из командировки в Чечню. У него изъяли ноутбук и накопители информации. Заявление в Cледственный комитет, органы прокуратуры и МВД с просьбой провести проверку по данному факту отправлено 25 января. В отношении руководителя КПП Игоря Каляпина началась проверка якобы в связи с разглашением им государственной тайны.

Напомним, что СМГ была сформирована после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года.

Одно из громких дел СМГ касается похищения Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОНа. СМГ пришла к выводу, что целью этого была последующая инсценировка "ликвидации" Ислама как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления СКР под руководством полковника юстиции Игоря Соболя. Сотрудники МВД Чеченской Республики противодействуют работе следователей.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-04-2020 (20:12)

В Москве оштрафовали девять человек за нарушение режима изоляции

  • 09-04-2020 (19:29)

На жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и заразил знакомых COVID-19, завели уголовное дело

  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...