Рамзан Кадыров. Фото: perm.aif.ru
  • 04-06-2012 (15:22)

Сами с усами

Глава Чечни назвал правозащитников "помощниками шайтанов"

update: 04-06-2012 (15:32)

В Грозном 1 июня на пикете правозащитной организации "Материнская тревога", юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций (СМГ) были приглашены на беседу в мэрию. Туда приехал и глава Чеченской республики (ЧР) Рамзан Кадыров. Как сообщил 4 июня Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП),

Кадыров обвинил правозащитников в ненависти к чеченскому народу, а их деятельность назвал вредной.

Напомним, что пикет проводился с целью привлечь внимание к проблеме насильственных исчезновений людей. На него пришли вице-премьер Магомед Даудов и мэр Грозного Муслим Хучиев, который пригласил участников СМГ на встречу в мэрию. Встреча оказалась совещанием, в котором кроме Даудова и Хучиева участвовали Рамзан Кадыров, руководитель СУ СКР по ЧР Виктор Леденев, прокурор республики Михаил Савчин, руководитель МВД ЧР Руслан Алханов, другие чиновники, а также сотрудники "Материнской тревоги" и матери пропавших людей.

Выступивший первым Кадыров обвинил СМГ в ненависти к чеченскому народу и заявил, что их цель - заработать деньги. По информации КПП, Кадыров затем сказал: "Они тут все фотографируют, чтобы потом заслать в интернет, чтобы столкнуть нас лбами. У них с Каляпиным (председатель КПП) есть все полномочия, чтобы остановить беспредел, они могут привезти из Европы кого угодно. Им это не надо, им надо, чтобы мы просили, унижались. Я вас спрашиваю, вы поможете мне? Или вы помогаете шайтанам и их пособникам, которых надо уничтожать? Я буду защищать права человека до конца своих дней (обращается к матерям без вести пропавших). Я ищу ваших сыновей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Путин болеет за наш народ, без Путина мы бы не жили. Никаким правозащитникам вы не интересны, никакая правозащитная организация не работает".

Потом слово дали старшему СМГ Дмитрию Утукину, который задал присутствующим вопросы: почему следователи боятся допрашивать высокопоставленных командиров МВД? Почему сотрудники СКР не проводят следственные действия, а те, кто проводят, встречают ожесточенное сопротивление в самой грубой форме?

Должностные лица ЧР стали говорить о вредной деятельности СМГ. Даудов - о сигнале, что некие граждане платят жителям ЧР за ложную информацию о пытках, который он лично проверял и задержал троих участников СМГ.

Леденев сказал, что СМГ мешает следствию, сталкивая лбами ведомства, и добавил, что СКР не нужен предложенный КПП семинар по международному праву. Прокурор Савчин и министр Алханов тоже не намерены встречаться с юристами СМГ и обвинили правозащитников в незаконной оперативно-розыскной деятельности.

В завершение Даудов заверил, что двери администрации открыты для правозащитников и призвал СМГ к открытому диалогу.

Отметим, что СМГ создана в ноябре 2009 года для получения достоверной информации о нарушениях прав человека в ЧР и выявления причин неэффективного расследования фактов пыток и похищений, что констатирует в своих постановлениях Европейский суд по правам человека, принявший по этим фактам уже несколько решений. Юристы СМГ проводят общественное расследование по заявлениям о пытках и похищениях, представляют законные интересы потерпевших по этим делам. СМГ неоднократно

сталкивалась с процессуальными нарушениями при расследованиях и отмечала, что СКР фактически лишен возможности расследовать дела; сотрудники МВД не выполняют поручения следователей.

Действующий состав СМГ в настоящее время: Дмитрий Утукин – руководитель отдела расследований КПП, Сергей Бабинец – инспектор по общественным расследованиям оренбургского отделения КПП, бельгиец Румер Лемэтр – эксперт КПП по международному праву. Заметим, что на пикете Даудов спросил у Лемэтра о цели его пребывания в ЧР и посоветовал ему возвращаться в Бельгию и разнимать там мужчин, которые целуются на площадях

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-04-2020 (13:33)

"Единая Россия" исключила экс-губернатора Севастополя Овсянникова из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...