Игорь Каляпин. Фото Комитета против пыток
  • 10-07-2012 (14:06)

По наводке ФСБ

Председателя КПП обвиняют в разглашении данных о похищении людей в Чечне

update: 10-07-2012 (16:10)

Председателя Комитета против пыток (КПП) Игоря Каляпина пытаются привлечь к уголовной ответственности за разглашение тайны следствия. Как сообщила Каспаров.Ru 10 июля пресс-служба КПП, Каляпина, который в настоящее время находится в Чечне, опросил следователь СКР по поручению УФСБ по Нижегородской области.

До этого уголовное дело против правозащитника дважды пытались возбудить представители чеченских силовых структур. 

Поводом к началу доследственной проверки послужил рапорт оперуполномоченного нижегородского УФСБ области Рябкова Р.С., который обнаружил в ряде публикаций СМИ признаки преступления, предусмотренного статьей 310 УК РФ ("Разглашение данных предварительного расследования"). Речь идет о статьях Елены Милашиной в "Новой газете" ("Робкие гости Кадырова", "Очная ставка провалилась" и других), статье "Кавказские борзые" Светланы Рейтер в журнале "Эсквайр", признанной лучшей публикацией 2011 года по версии издательского дома Independent Media, а также о "Чеченских дневниках" Игоря Каляпина, опубликованных сначала в блогосфере, а затем на сайте КПП.

В них рассказывается о преступлениях, совершенных чеченскими полицейскими, — убийствах, пытках и похищении людей, а также о саботаже при их расследовании.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Потерпевшего по одному из дел Ислама Умарпашаева в 2009 году похищали, пытали и четыре месяца незаконно содержали на базе чеченского ОМОНа. Как его представитель Каляпин участвовал в ряде следственных действий, и следователь Игорь Соболь взял у него подписку о неразглашении материалов предварительного расследования.

По мнению КПП, Каляпин материалы уголовного дела не разглашал, а привлекал внимание СМИ и общественности к фактам отказа расследовать преступления "кадыровцев". О результатах и сущности проводимых следственных действий не говорится ни в одной публикации, а попытки уголовного преследования Каляпина являются формой давления на КПП с целью прекратить работу в Чечне.

Отметим, что КПП координирует работу Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чечне (СМГ).

Она началась в ноябре 2009 года после похищения и убийства сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. СМГ состоит из трех человек, которые посменно работают в республике по одному месяцу. На старших каждой смены СМГ оформлены доверенности о представлении интересов потерпевших, что дает им право участвовать в следственных действиях, заявлять ходатайства и иным образом контролировать ход расследования.

Заметим, что в отношении юристов, работающих в СМГ, неоднократно совершались незаконные действия. Так, 21 января 2012 года в Нижнем Новгороде при выходе из поезда полиция задержала Антона Рыжова, который возвращался из командировки в Чечню. Его доставили в линейный отдел, где изъяли ноутбук и электронные носители информации. В феврале 2010 года вся СМГ была незаконно задержана сотрудниками Шалинского РОВД. Угрозы в адрес СМГ и КПП неоднократно высказывал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-04-2020 (14:42)

Полиции разрешили штрафовать жителей Москвы за нарушение самоизоляции

  • 08-04-2020 (13:33)

"Единая Россия" исключила экс-губернатора Севастополя Овсянникова из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...