Моногорода. Фото с сайта econ-plus.ru
  • 08-02-2013 (11:36)

В моногородах создана только пятая часть запланированных рабочих мест

update: 08-02-2013 (11:48)

Программа развития моногородов, финансируемая по поручению правительства России крупнейшими государственными банками страны, не сможет улучшить ситуацию с занятостью в депрессивных территориях. Как написали 8 февраля "Известия",

в 49 моногородах, включенных в программу, создано только 69 тысяч дополнительных рабочих мест.

Основным инвестором программы финансирования инвестиционных планов по развитию моногородов является Внешэкономбанк (ВЭБ). В рамках программы в 2011–2012 годах реализовалось 20 проектов на сумму 227,8 млрд рублей, из которых 158,8 млрд — средства ВЭБа и 63,7 млрд рублей — Сбербанка. Планировалось создание к 2018 году 350 тысяч новых рабочих мест. В результате выполнения программы с начала 2011 года средний уровень безработицы в городах — участниках программы снизился с 2,6 до 1,6 процента (по данным на 1 октября 2012 года),

коэффициент занятости на градообразующих предприятиях опустился до 15,4 процента, то есть  полноценно работает один из шести их работников.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По информации "Известий", ВЭБ в конце декабря 2012 года уведомил правительство о невозможности достичь утвержденных планов по созданию дополнительных постоянных рабочих мест и предложил скорректировать их. Банк отметил, что в течение всего периода выполнения программы постоянно не выполнялся план по созданию рабочих мест, что банк объясняет постоянной задержкой финансирования инвестиционных проектов.

"Известия" приводят выдержку из письма банка: "Регрессивный анализ указывает, что... реализация плана в ближайшее время невозможна". Необходимо переоценить плановые показатели "с учетом актуализации графиков реализации проектов".

По мнению профессора кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Владимира Лексина,

на первом этапе создания программы развития моногородов необходимо было проанализировать, кто будет потребителем продукции, которую будут производить создаваемые новые предприятия.

Вместо массовых инвестиций в проекты в 49 городах разумнее было бы выбрать 2–3 эталонных моногорода и отработать на них модель комплексной перестройки жизни. По словам Лексина, это может быть не только создание новых предприятий, а где-то нужна переподготовка людей,

где-то нужно просто пустить автобус до соседнего города.

"Известия" отмечают, что первым моногородом, которому была обещана новая жизнь, была карельская Кондопога, где в 2006 году произошел этнический конфликт. Инвесторы заявленных новых проектов не нашли денег даже на проектно-сметную документацию, а местный ЦБК находится на грани остановки.

Отметим, что в программу попали города Ревда (Мурманская область), Пикалево (Ленинградская область), Прокопьевск (Кемеровская область), Асбест (Свердловская область), Байкальск (Иркутская область) и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-04-2020 (16:34)

Путин поручил в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса

  • 08-04-2020 (15:51)

Путин анонсировал выплаты специалистам, которые работают с больными коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...