На страницах этого блога уже обсуждались причины присвоения звания Героя России Сергею Шевелеву (часть 1, часть 2). Сейчас наступила очередь разбираться в причинах награждения орденом Жукова 10-й бригады спецназа.

Награждение Д.Медведевым 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ Генштаба МО орденом Жукова "за участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году" — событие, прямо скажем, нерядовое.


Судите сами.

Во-первых, для вручения высокой государственной награды Краснодарской бригаде спецназа Медведев 8 августа 2011 г. прибыл в поселок Молькино — место ее дислокации. Много ли можно назвать примеров того, чтобы лицо, занимавшее пост руководителя страны, лично отправлялось бы в расположение воинского подразделения для его награждения? Правильно, немного.

Во-вторых, а много ли вообще найдется в российской истории примеров награждения воинских частей орденом Жукова, одним из высших военных орденов России? Правильно, до награждения 10 ОБРСПН такого не было ни разу. Да и после награждения 10-й бригады — только дважды.

В-третьих, статут ордена Жукова — не простой. Как ненавязчиво отмечено на кремлевском сайте, как подчеркнули информационные агентства, как сообщают веб-сайты, посвященные этой бригаде, орден был учрежден в мае 1994 года — для награждения высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций.

Наконец, 7 сентября 2010 г. статут этого ордена был отредактирован медведевским указом таким образом, чтобы теперь этим орденом можно было награждать не только военнослужащих, но и целые воинские части. И в августе 2011 г. тот же Медведев произвел-таки награждение. Похоже, что изменение орденского статута было произведено специально именно "под 10-ю бригаду".

За что же Медведев вручил орден спецназовцам?

По официальной информации — за участие в военной операции в Южной Осетии. Вот слова Медведева:
Сегодня исполняется три года с момента нападения грузинской армии на Южную Осетию... Тогда на пути агрессора встали российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи. В те очень сложные, драматические дни они с честью выполнили свой долг, причем часть из них — ценой собственной жизни. И сегодня вашей бригаде вручается высокая государственная награда — Орден Жукова"... К воинам спецназа всегда предъявлялись особые, повышенные требования. Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные адекватные решения в очень сложной ситуации, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки... Вы готовили и проводили сложнейшие боевые операции на Северном Кавказе и в Южной Осетии.

Как известно, ни одна другая воинская часть, участвовавшая в российской агрессии против Грузии — ни 135-й и 693-й мотострелковые полки, батальонно-тактические группы которых сыграли важнейшую роль в начальной стадии агрессии; ни специально созданные под войну в горах (читай: против Грузии) 33-я Ботлихская и 34-я Зеленчукская горно-стрелковые бригады (на формирование которых за пару лет из российского бюджета был потрачен милллиард долларов); ни ямадаевский батальон спецназа ГРУ "Восток"; ни 2-я и 22-я бригады спецназа; ни 18-я и 42-я мотострелковые дивизии; ни вообще вся 58-я армия — главный ударный кулак вторжения; ни приданная ей 76-я Псковская дивизия ВДВ; ни другие части, принявшие участие в войне, не были удостоены такой награды. Что же такого особенного смогла сделать 10-я бригада спецназа?

Награды бригаде не ограничились орденом Жукова. По результатам российской агрессии против Грузии 76 спецназовцев из всего состава бригады (3500 чел.) были награждены орденами и медалями, а рядовой Р.Абдуллин был удостоен звания Героя России (посмертно). Кроме того, говоря о разных наградах и поощрениях, следует отметить, что, начиная с 2009 года, именно 10 ОБрСпН представляет СКВО на Параде Победы 9 мая.

На церемонии в Молькино Медведев пояснил, что хотя орден получает вся 10-я бригада, но на самом деле высокую награду заработала только ее небольшая часть — те "товарищи, что оказались среди российских миротворцев". Кто же они? Этими "товарищами, с честью, по словам Медведева, выполнившими свой долг", были бойцы 107-го отряда СпН, в нарушение Дагомысских соглашений и решений Совместной (России, Грузии и Северной Осетии) Контрольной Комиссии (СКК) дислоцированные непосредственно в Верхнем городке на юго-западной окраине Цхинвали.

Так что же такого особенного сделал 107-й отряд 10-й бригады спецназа (дислоцированный вместе с миротворческим батальоном 135 мсп), чего не сделали другие воинские части, несопоставимо более мощные, понесшие более значительные потери, сыгравшие более важную роль в военных действиях? Чем отличились, какой "долг с честью" выполнили бойцы 107-го отряда, какие "правильные адекватные решения" они приняли "в очень сложной ситуации", какие задания они "самоотверженно выполнили в кратчайшие сроки", если их осыпали орденами и медалями? Если им предоставили почетную миссию маршировать по Красной площади? Если для них был изменен статут одного из высших военных российских орденов? А затем его первый экземпляр, предназначенный для воинской части, был вручен его "материнской" бригаде? Да еще и непосредственно персонажем, исполнявшим обязанности президента, лично прибывшим в расположении части?

Информации о действиях 107-го отряда 10 бригады спецназа на территории Грузии в публичном пространстве не так много. Но все же попытаемся ее найти.

Где находились военнослужащие 107-го отряда в ночь с 7-го на 8-е августа?
На некоторых интернет-ресурсах, посвященных 10-й бригаде, утверждается, что ее отряды вошли в Южную Осетию, причем через Рокский тоннель, только с 8 августа 2008 г. Это, конечно же, не так. По крайней мере, 107-й отряд уже давно находился в Цхинвали. Собственно об этом объявил и Медведев: "...российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи".

Об этом рассказали и сами спецназовцы:
Командир отделения младший сержант Олег Говорухин:
"Все с вечера было как обычно. Мы провели вечернюю проверку, зачитали боевой расчет, назначили наряд на завтрашний день.... И тут начался обстрел. В два часа ночи!"

Заместитель командира группы прапорщик Андрей Данилюк, прикомандированный  к миротворцам в Цхинвал из Ставропольского [это небольшая конспирация; естественно, из Краснодарского. — А.И.] края:

"В два часа ночи грузинская сторона начала интенсивный артобстрел города..."
http://www.stihi.ru/2009/03/10/6019
(Следует также обратить внимание и на искажение спецназовцами времени начала обстрела грузинскими войсками; дезинформация — неотъемлемая чать рассказов диверсантов).

Если 7 августа 107-й отряд уже находился в Верхнем городке, то когда он был дислоцирован на территории Грузии?
Сайт военпро простодушно сообщает, что 107-й отряд был размещен (естественно, незаконно) на территории Грузии до начала боевых действий:
В рамках поставленных отдельной бригаде специального назначения задач на территории Южной Осетии до начала боевых действий находился миротворческий контингент из состава 107 ооСпН 10-й бригады спецназа — именно это соединение СпН ГРУ первым вступило в бои с грузинскими  ВС.
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Александр Шрейдер попал в Грузию 5 августа:
 Сын служил в Ростовской области, 5 августа позвонил и сказал, что его перебрасывают в Осетию, — сквозь слезы говорит мама погибшего героя.
http://www.life.ru/video/4982
http://forum.myastana.kz/index.php?topic=1498.20;imodermg.com.ua/forum/lofiversion/index.php?t924-50.html

Снайпер-разведчик Алексей Батуев оказался в Южной Осетии в начале мая 2008 г.:
Примерно то же самое про эвакуацию из южно-осетинской столицы рассказывает и снайпер-разведчик Алексей Батуев из краснодарской части спецназа, прикомандированный к миротворческому контингенту три месяца назад:
http://www.kp.md/daily/24143.5/361507/

Официальная краткая историческая справка части, увиденная участниками пресс-туров в 10-ю бригаду, сообщает, что спецназовцы были там уже в апреле 2008 г.:
Подразделения соединения выполняли специальные задачи на территории:
...

Республика Северная Осетия КП — Цхинвал
Оперативная группа от оо СпН с 30 апреля 2008 года по 28 августа 2008 года

http://twower.livejournal.com/870155.html

Раушан Абдуллин, разведчик-сапер 107-го отряда СпН, попал в Южную Осетию в 2007 г.:
"...в 2007 году остался служить по контракту в составе российских миротворческих сил в Южной Осетии":
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12094

Десантник (спецназовец) Сергей Абоимов, оказался на будущем театре военных действий еще в конце 2006 г.:
...вспоминает... десантник Сергей АБОИМОВ, год и восемь месяцев отслуживший в миротворческих войсках в Цхинвали.
http://www.kp.md/daily/24143.5/361507/

Этот постепенно удаляющийся в историю временной ряд можно продолжать и дальше. Поэтому теперь можно перейти к ее истоку, весьма откровенно раскрытому в ответе на ключевой вопрос, когда все это началось:
"...ситуация на начало XXI века диктовала необходимость усиления Российско-Грузинской границы на участке от Краснодарского края до Дагестана. Было принято решение о необходимости сформировать здесь отдельную бригаду специального назначения, бойцы которой могли бы эффективно работать на проблемном участке.  10 октября 2002 года президентом РФ был подписан приказ о воссоздании 10 ОБрСпН ГРУ. Соответствующая директива Министерства Обороны РФ датирована 30 ноября — местом дислокации 10 Бригады был выбран п. Молькино в Северо-Кавказском военном округе.
Воинская часть 51532 начала формироваться в Молькино в январе 2003 года, ну а к 1 мая новая часть спецназа ГРУ уже функционировала.  Основные задачи 10 ОБрСпН были озвучены с самого начала: охрана южных границ... контроль ситуации на всегда неспокойном Северном Кавказе. Отряды 10 бригады спецназа находились в... Абхазии, Южной Осетии — очаги напряженности здесь явление перманентное, бойцы 10 ОБрСпН ГРУ из Молькино с самого начала и по сегодняшний день находятся в постоянной боевой готовности...
У всех нас еще свежи воспоминания о конфликте в Южной Осетии 2008 года — основной удар здесь приняла на себя именно 10 отдельная бригада спецназа. Как уже было сказано выше, 10 ОБрСпН в Молькино была сформирована именно с целью защиты южных рубежей России. В рамках поставленных отдельной бригаде специального назначения задач на территории Южной Осетии до начала боевых действий находился миротворческий контингент из состава 107 ооСпН 10й бригады спецназа — именно это соединение СпН ГРУ первым вступило в бои с грузинскими  ВС".
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Войсковая часть 51532 была сформирована на основании Указа Президента РФ от 10 октября 2002 года № 1334 с. Директивы МО РФ Д — 063 от 30 ноября 2002 г. Формирование соединения началось в январе 2003 г... Войсковая часть 51532 сформирована 1 мая 2003 года с задачей: прикрытие государственной границы на юге Российской Федерации...

Вот так — задолго до ночи с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали операцию по спасению жителей Лиахвского ущелья от обещанного им кокойтовскими головорезами уничтожения по абхазскому сценарию, задолго до "роста оборонного бюджета Грузии в 33 раза", задолго до появления современной грузинской армии, задолго до ареста российских шпионов в Грузии осенью 2006 г., задолго до свержения Аслана Абашидзе в Батуми и последующей интеграции Аджарии в Грузию в мае 2004 г., задолго до первого визита в Москву в феврале 2004 г. Михаила Саакашвили, полного тогда иллюзорных надежд на успешное сотрудничество с Путиным, задолго до победы на президентских выборах в январе 2004 г. самого Саакашвили, задолго до свершения в ноябре 2003 г. Революции Роз — задолго до всего этого (в том числе более чем за год до Революции Роз) В.Путин подписал простой приказ о создании отдельной бригады специального назначения, бойцы которой могли бы эффективно работать на проблемном участке — российско-грузинской границе, которой, как выяснилось, оказалась внутренняя территория Грузии. Видимо, в этом месте следует подчеркнуть, что согласно решениям СКК в зоне грузино-осетинского конфликта в качестве миротворцев было разрешено размещение только мотострелков и было строжайше запрещено размещение специальных воинских подразделений — спецназа и десантников.

Сколько спецназовцев и других российских военных было дислоцировано на территории Грузии до начала полномасштабных боевых действий?
Размещение спецназа было не единственным нарушением российской стороной Дагомысских соглашений и решений СКК. Согласно решению СКК от 4 июня 1992 г. размеры миротворческих батальонов с каждой из трех сторон были ограничены 500 военнослужащими (плюс дополнительное увеличение контингентов еще на 300 чел. в случае взаимного согласия всех сторон). Любое увеличение сил в зоне конфликта требовало, естественно, согласия всех трех сторон Дагомысского соглашения (России, Грузии, Северной Осетии). Грузия никогда не давала своего разрешения на увеличение размеров миротворческих контингентов.

Тем не менее только т.н. "миротворческий батальон" под командованием К.Тимермана из 135 мсп насчитывал 526 чел.:
http://old.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Точная численность 107-го отряда 10-й бригады спецназа неизвестна. О возможной величине такого отряда можно судить по размерам отрядов спецназа Советской армии, действовавших во время войны в Афганистане — от 520 до 583 чел.:
http://desantura.ru/forum/forum6/topic2990/

Кроме 107-го отряда в Южную Осетию были заброшены также еще и 85-й и 104-й отряды специального назначения 10-й бригады спецназа.

Кроме того, на территорию Грузии были также введены части 2-й и 22-й бригад спецназа:
В августе 2008 года разведгруппы 2-й, 10-й и 22-й бригад спецназа принимали участие в "пятидневной войне" 2008 года в Южной Осетии:
http://milkavkaz.net/?q=node/71

Кроме того, в зоне конфликта была размещена еще ямадаевская рота "Восток" (примерно 200 чел.).

Кроме того, в ходе маневров "Кавказ-2008" пересекли международно признанную (в том числе Россией) государственную российско-грузинскую границу, вошли на территорию Грузию и там и остались на базах в Джаве, Ургаданте, Элбакиате в ожидании сигнала на атаку батальонно-тактические группы 135-го и 693-го мотострелковых полков (под командованием полковников Г.Гостева и А.Казаченко) — каждая численностью более 700 чел.:
http://www.regnum.ru/news/1525951.html

Все это, естественно, происходило в нарушение Устава ООН, Дагомысских соглашений и решений СКК.
И все это, согласно международному праву, естественно, являлось четко идентифицируемыми признаками российской агрессии против Грузии.
И вся эта информация, естественно, была известна г-же Тальявини и ее немецким заместителям по комиссии Евросоюза во время подготовки ее печально знаменитого доклада.
И вся эта информация г-жей Тальявини и ее немецкими заместителями, естественно, была полностью проигнорирована.

Кому подчинялись спецназовцы?
Несмотря на то, что непосредственным местом дислокации 107-го отряда спецназа был Верхний городок, командиру миротворческого батальона подполковнику К.Тимерману спецназовцы не подчинялись.

Вот как Тимерман описывает подчиненные ему части, брошенные им в самоубийственную атаку на грузинские танки в Земо-Никози:
[в] базовом лагере миротворцев... находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений — четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные — обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону...
http://old.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Как видно, среди подчиненных Тимерману подразделений нет спецназовцев. Как они использовали свое оружие, против кого — это отдельный разговор (см. ниже). Более того, военнослужащие 107 отряда, дислоцированные на той же базе, что и "обычные миротоврцы", не только не подчинялись Тимерману, но, похоже, не были с ним даже знакомы.

Вот как рассказал о встрече с Тимерманом в середине дня 8 августа заместитель командира группы (107-го отряда?) спецназа прапорщик Андрей Данилюк:
Потом ко мне подошел полковник, я не знаю его фамилии, и приказал собирать всех раненых в одно место. Он пояснил, что приехали наблюдатели миссии ОБСЕ. Они договорились с грузинами, что нам  предоставят коридор для выхода из города. Мы загрузили в бронированный "Урал" сначала тяжелораненых, потом гражданских, потом сели легкораненые и уцелевшие. И по команде покинули городок.
http://www.stihi.ru/2009/03/10/6019

"Полковником", подошедшим (!) к спецназовскому прапорщику (!) был подполковник К.Тимерман, которого А.Данилюк до этого момента, похоже, даже не знал в лицо. Кроме того, спецназовец даже не обратил внимания на то, что у подошедшего к нему "полковника" было звание подполковника. В последующих перепечатках этого текста журналиста А.Ковылкова замечание о незнакомстве Данилюка с Тимерманом было уже предусмотрительно снято.

Спецназовцы не подчинялись только Тимерману?
Нет никаких свидетельств и о том, что т.н. "миротворческие спецназовцы" или "спецназовские миротворцы" ("приданные миротворческому батальону") подчинялись и Командующему миротворческими силами генерал-майору М.Кулахметову. Более того, они не подчинялись даже командующему главной армии вторжения — командарму 58-й армии генерал-лейтенанту А.Хрулеву, который также не был в курсе того, чем занимался спецназ на полосе действий его армии:

В.Ш. Известно, что примерно в это время здесь активно действовала 10-я бригада спецназа ГРУ. Был ли с ними у вас контакт?
А.Х. Да, взаимодействие было организовано, но они действовали по своим задачам, поставленным старшим воинским начальником.
В.Ш. Существует отчет, что они давали целеуказания артиллерии вашей армии.
А.Х. Возможно, они давали их, выходя на группу боевого управления на ЦБУ. Дело в том, что группы спецназа действуют по распоряжению старшего воинского начальника. У них свои специфические задачи. Если у них есть необходимость — они взаимодействуют с нами через центр боевого управления...
http://www.regnum.ru/news/1525951.html

Таким образом, Хрулев подтвердил то, что и в принципе и так знают все военные — группы спецназа подчинялись и подчиняются "старшему воинскому начальнику" — непосредственно начальнику Главного Разведывательного Управления Генштаба, минуя, следовательно, и полковой, и дивизионный, и армейский, и окружной уровни управления. Иными словами, задачи отрядам спецназа ставил Генштаб напрямую, отчеты от них получал он же. 

Возможно, Тимерману, Кулахметову, Хрулеву и допустимо было не знать, чем занимались спецназовцы на территории Грузии. Но мы — не генералы, нам, российским гражданам, желающим понять, за что убивают и за что потом награждают российских солдат и офицеров, это знать нужно.

***

Чем занималась 10-я бригада на территории Грузии?
Поскольку подразделения бригады находились на территории Грузии в течение длительного времени (нескольких лет), то сделать им, судя по всему, удалось немало. Обо всем, конечно, не расскажешь, но при внимательном знакомстве с материалами основные вехи все-таки прорисовываются.

1. "Третья сила".
В 2008-09 гг. автор этих строк провел немало времени в тбилисском районе Крцаниси, в небольшом особнячке, в котором тогда располагался штаб офицеров-наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Среди разных тем, которые мы успели обсудить до того, как миссия была закрыта под беспрецедентным давлением России, главной, конечно, была обстановка в зоне, предшествовавшая 7 августа. Довольно долго офицеры миссии не слишком шли на откровенный контакт. Как позже они признались, они не хотели откровенничать с русским.

Но в какой-то момент они все-таки разговорились. Главное наблюдение, сделанное ими в июле 2008 г., которым они в конце концов поделились со мной, заключалось в том, что в регионе появилась "третья сила".
— Что за "третья сила"? — изумился я.
— Дело вот в чем, — пояснили мне. — Перестрелки между сторонами конфликта — юго-осетинами и грузинами — были если не регулярными, но довольно привычными. После каждого такого обстрела офицеры ОБСЕ выезжали на место происшествия, осматривали его, составляли протокол, отправляли его сторонам конфликта, в СКК, Кулахметову, своему штабу в Вене. Все было достаточно понятно — вчера обстреляли осетины, сегодня — грузины. Или наоборот. После обстрелов обстановка на какое-то время стабилизировалась. До новой вспышки.

Однако летом 2008 г. ситуация радикально изменилась. Во-первых, обстрелы стали гораздо более дерзкими и более профессиональными. Во-вторых, стало непонятным, кто их производит. В один день обстреляют грузин, грузины заявят протест: "Опять эти осетины совершили нарушение!" Офицеры ОБСЕ выезжают на место, иследуют улики и обстоятельства и вынужденно приходят к выводу, что осетины не могли в такое-то время в таком-то месте обстрелять грузин.

В другой день произойдет обстрел юго-осетин, у тех нет предела возмущению: "Опять эти грузины не дают жизни!" Наблюдатели ОБСЕ выезжают на место, обследуют его и вынужденно приходят к выводу, что грузины не могли в это время и в этом месте обстреливать осетин. После того, как такого рода обстрелы повторились несколько раз, миссия наблюдателей ОБСЕ пришла к выводу, что в регионе появилась некая новая — "третья" — сила, не грузины и не осетины.

— И кто же? — почти автоматически спросил я, одновременно ловя себя на мысли о том, что вот совсем не ожидал, что буду вынужден выслушивать теперь уже из уст иностранных военных какие-нибудь очередные сказки про черные силы, злых духов, неуловимых Джо и прочий бред, рассказываемый обычно темными вечерами бывалыми гражданами в некотором подпитии.

ОБСЕшники долго молчали, очевидно, раздумывая, говорить ли мне или нет. Потом, наконец, решились. И, мрачно смотря на меня в упор, сказали:
— Русские.
— Русские? — я от изумления смог только повторить то же слово с вопросительной интонацией. — Какие русские?
ОБСЕшники еще немного помолчали. А потом еще более мрачно сказали:
— Диверсанты. Профессиональные диверсанты.
— Вы уверены? — только и смог спросить я.
Они посмотрели на меня с тоской и жалостью по отношению к моей цивильной наивности и лишь покачали головами.

2. "Солдаты и офицеры ОБрСпН ГРУ обязаны уметь вести диверсионно-подрывную деятельность".
Среди образовательных курсов у спецназовцев 10 бригады особое место занимает подготовка к диверсионно-подрывным актам:
В обязательную программу обучения военнослужащих 10 бригады спецназа входит саперное дело. На территории вч 51532 в Молькино оборудован полигон, где спецназовцы 10 ОБрСпН оттачивают навыки минирования, разумеется, предварительно освоив теорию в учебном классе... Существует множество мифов и легенд о подготовке бойцов спецназа военной разведки — разумеется, многое вымысел, но факт остается фактом: в соответствии с уставом, солдаты и офицеры ОБрСпН ГРУ обязаны уметь вести диверсионно-подрывную деятельность (например, в одиночку пускать поезда под откос или минировать крупные промышленные объекты.)
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Минирование

В каком-то новом свете вспомнился мне рассказ матери Р.Абдуллина, посмертно ставшего Героем России:
"Я ему шестого августа вечером позвонила, а в трубке танк ревет. "Вы куда поехали?" - спрашиваю. "Мама, перезвони мне попозже, ладно?". И телефон выключился.
Гульфруз Сергеевна сидела и смотрела на стену мимо меня и Анны Викторовны.

 А до этого я второго августа звонила. Он спрашивает: "Какой сегодня день?". Говорю: "Второе августа". — "Не, какой сегодня день?" — "Суббота", — говорю. "сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали". А какую награду, не сказал".
http://www.kp.ru/daily/24145/362608/

Какой наградой наградило спецназовца-десантника ВДВ Р.Абдуллина его руководство 2 августа 2008 г., неизвестно. Но вот дата его награждения позволяет предположить, за что именно он мог быть награжден. Накануне, утром 1 августа, был подорван автомобиль с грузинскими полицейскими, шестеро были ранены, пять из них — тяжело:

6 сотрудников спецподразделения, были ранены сегодня на соединяющей ущелья Малый и Большой Лиахви объездной дороге в цхинвальской зоне конфликта в результате взрыва. Примерно в 09:40 утра автомашина марки "Пикап", в котором находились представители грузинских спецслужб подорвались на мине. 5 из них ранены тяжело...

Как заявляет председатель собрания села Малого Лиахви Эмзар Беруашвили, взрыв произошел примерно в том месте, где месяц назад был осуществлен теракт на руководителя временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Предположительно, было использовано взрывное устройство с дистанционным управлением, так как мины друг от друга были установлены на расстоянии 10-15 метров. За первым взрывом вскоре последовал второй, контрольный взрыв.
Территория, где произошел инцидент, граничит с контролируемыми осетинскими сепаратистскими склонами, где постоянно укрываются незаконные вооруженные формирования.
http://www.apsny.ge/news/1217608406.php

Подрыв грузинской полицейской машины рано утром 1 августа запустил и до того туго затянутую спираль насилия. Полагая, что теракт совершен осетинами, грузины вечером того же дня провели по израильскому образцу (как и в предыдущие годы) операцию возмездия, обстреляв позиции сепаратистов, в ходе которых было убито 6 сотрудников юго-осетинских силовых структур. Но вместо обычного успокоения эскалация насилия только усилилась. Сепаратисты ответили массированным огнем, так что в ночь на 2 августа в зоне конфликта развернулись настоящие бои, а счет убитым с обеих сторон пошел на десятки. Таким образом, к утру 2 августа стало совершенно ясно, что провокационный теракт на дороге между Эредви и Куртой не только привел к предсказуемым и ожидавшимся последствиям, но и оказался чрезвычайно успешным. В Цхинвали с 1 августа уже находилось 50 журналистов из Москвы, готовых к освещению заранее объявленной войны. Теперь 2 августа, в день ВДВ, десантнику-спецназовцу Р.Абдуллину можно было смело вручать заслуженную им награду.

3. "Основные преимущества миномета как оружия спецназа".
Помнит ли читатель, что происходило ранним утром 8 августа в Верхнем городке, о чем рассказывали прикомандированные к миротворцам медики? Они рассказывали, что первым был минометный обстрел Верхнего городка.

ДЗ: Минометный обстрел вдоль забора шел, а потом началось и из стрелкового оружия. Одновременно начали стрелять...
АК: Сначала огонь по нам велся из стрелкового оружия, но так, больше пугали, скорее всего. Это где-то началось в 5.50...
Таким образом, примерно в 5.50 утра "вдоль забора", окружавшего расположение миротворческого батальона в Верхнем городке, начался минометный обстрел, а затем — обстрел из стрелкового оружия. Выше уже отмечалось, что во время обстрела Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа грузинские части не использовали минометов, а в районе Верхнего городка 8 августа вообще не было грузинской пехоты...
Если 8 августа в районе Верхнего городка не было грузинской пехоты, если грузинские части утром 8 августа не открывали минометного огня по Цхинвали, то кто именно начал вести огонь в 5.50 утра 8 августа:
 из минометов и стрелкового оружия,
 причем поначалу они "пугали, скорее всего",
 "вдоль забора" Верхнего городка и по расположению миротворческого батальона в Верхнем городке?
http://aillarionov.livejournal.com/563585.html

Минометы не только находятся на вооружении спецназа, минометы обладают для спецназа серьезными преимуществами.

То же касается огнестрельного оружия — на балансе 10 отдельной бригады специального назначения числятся самые новые образцы зарубежного автоматического оружия, снайперские винтовки, минометы и прочее.
http://voenpro.ru/voentorg/brelok-10obrspn

В начале 2000-х годов принят на вооружение отдельных отрядов и бригад специального назначения 82-мм миномет 2 Б14 (2 Б14-1) "Поднос". Основными преимуществами 82-мм миномета как оружия спецназа являются высокая точность стрельбы и могущество боеприпасов, возможность скрытого ведения огня, высокая скорострельность (10—25 выстр./мин.) и мобильность этой артиллерийской системы вооружения.

Для стрельбы из всех отечественных 82-мм минометов применяются осколочные шестиперые (старые образцы) и десятиперые мины, а также дымовые и осветительные мины. Для увеличения дальности стрельбы на мину навешиваются дополнительные пороховые заряды (заряд № 1, 2, 3 и "дальнобойный"). Боекомплект миномета переносится расчетом в специальных лотках по 4 мины или в сумках-вьюках.

minomyot

Бесшумный минометный комплекс 2 Б25
В настоящее время отечественными конструкторами разрабатывается 82-мм бесшумный минометный комплекс БШМК 2 Б25 и 82-мм миномет с увеличенной дальностью стрельбы до 6000 м.
Предназначен для спецподразделений с целью обеспечения скрытности и внезапности боевого использования за счет бесшумности, беспламенности и бездымности при поражении живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты. Масса миномета не более 13 кг, расчет 2 человека. Эффективность осколочного действия мины на уровне штатной 82-мм мины.
http://army-news.ru/2011/02/arsenal-specnaza/

Основные преимущества 82-мм миномета, как оружия спецназа — не только его высокая точность стрельбы, но и возможность скрытого ведения огня, а также высокая мобильность этой артиллерийской системы вооружения.
http://www.fastmarksman.ru/1_pyt/2_specnaz_8.php

Конечно, факт наличия того или иного оружия сам по себе не является подтверждением его использования. Но тогда на помощь приходят свидетельские показания других российских военных, случайно оказавшихся в тех же местах несколькими днями спустя.

Вспоминает старший лейтенант Артур Курбанов:
11 августа наша минометная батарея заняла позицию южнее Цхинвала. Оборудовав позицию, я с группой офицеров пошел в рекогнисцеровку. Решено было осмотреть близ лежащие холмы, наметить ориентиры. Недалеко от грунтовой дороги нашли разрушенную позицию нашей минометной батареи. Видно было, что минометчики — миротворцы были обстреляны, огневые точки наших "самоваров" были подавлены превосходящим огнем. Кругом царило мерзость запустения, но трупов наших миротворцев не было.
Нашли совершенно целую буссоль — прибор для кооректировки арт огня ПАБ — 2. Прибор совершено целый и в хозяйстве всегда необходимый. Буссоль мы себе прихватили.
http://maxpark.com/user/1954118055/content/1809568

А.Курбанов ни секунды не сомневается в идентификации принадлежности минометной батареи — она, по его мнению, принадлежала "миротворцам". Но под "миротворцами" на языке военного сленга понимались военнослужащие только двух подразделений — первого батальона 135 мсп и 107-го отряда 10-й бригады спецназа. При этом нет ни одного свидетельства того, что минометчики Тимермана покидали территорию Верхнего городка и вообще открывали огонь. Кроме того, Тимерману, очевидно, было бы непросто приказать им, а им — исполнить приказ об открытии огня по собственным позициям в Верхнем городке, даже "вдоль его забора".

Однако спецназовцам, среди которых даже замкомандира группы не знал в лицо командира своих соседей из 135-го полка подполковника Тимермана, сделать это, судя по всему, было намного легче.

4. "Лучшая в Союзе по уровню подготовки снайперов".
В музее бригады старшина роты 107-го отряда спецназначения, Герой России Михаил Оганесян рассказывал о событиях 2008 года. "Седьмого вечером грузины начали обстрел наших позиций из установок "Град" и танков. Мы пытались связаться с грузинскими формированиями, однако те без объяснений пустили технику,— сказал он.— В 2 часа ночи по космической связи позвонил Дмитрий Медведев и попросил уточнить, реально ли бой идет. Затем он еще раз позвонил в 5 утра, а в 7 утра позвонил Владимир Путин. Тогда стало ясно, что это реальное нападение, и от президента поступил приказ отвечать".
http://kommersant.ru/doc/1693648

"Старшина роты", выступающий гидом для президентского журналистского пула, — это, конечно же, еще те спецназовско-дезинформационные шуточки. Так же, как и старшинское "звание Героя". Тут, как говорится, кто-то из них обязательно дезинформирует: либо старшина и "Герой России", либо же сайты, рассказывающие о 10-й бригаде, согласно которым в ней есть только один Герой — Р.Абдуллин.

Но самое, конечно, замечательное, это следующее фрейдовское признание "старшины":
"...а в 7 утра позвонил Владимир Путин. Тогда стало ясно, что это реальное нападение, и от президента поступил приказ отвечать".

"Старшина роты" и "Герой России" Оганесян в этот раз сказал, похоже, правду. Понять, что именно явилось "реальным нападением" на Верхний городок, когда именно оно произошло, и кто именно на кого напал, будучи в это время в Цхинвали, как понимает каждый, было совершенно невозможно. Это можно было сделать, только находясь за тысячи километров, на Олимпиаде в городе Пекине. По ходу дела "старшина" "заложил-таки" Владимира Владимировича, раскрыв главную военную тайну российско-грузинской войны — от кого именно поступил приказ снайперам 107-го отряда в 7 часов утра 8 августа "отвечать", т.е. стрелять в старших лейтенантов Шевелева и Боброва.

В 1987 году 10 ОБрСпН была признана лучшей в Союзе по уровню подготовки снайперов, а в 1990 году команда 10 бригады спецназа победила на всесоюзных соревнованиях СпН ГРУ. Сегодняшняя 10 ОБрСпН в Молькино также славится своими снайперами. Разумеется, отбор в снайперские группы 10 ОБрСпН достаточно серьезен — здесь каждый является опытным охотником или спортсменом-стрелком. Но умения стрелять снайперу войск СпН недостаточно — подготовка новобранцев предусматривает обучение искусство маскировки на высочайшем уровне. Кроме того, снайперу спецназа военной разведки необходима предельная выдержка — иногда необходимо провести в практически неподвижном состоянии сутки и более. Во-первых, для неподготовленного человека это сильнейший стресс, психологическое напряжение на пределе возможностей, во-вторых — банально тяжело физически. Но вторая проблема решается проще — в арсенале снайперов ОБрСпН ГРУ множество специализированных упражнений, помогающих активизировать кровоток в теле. На вооружении снайперов 10 бригады спецназа ГРУ не только стандартные СВД, но и лучшие иностранные образцы — SSG-04, Truvelo.50BMG и пр.
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Обучение снайперов стрельбе из снайперской винтовки Драгунова (СВД) в 10-й бригаде спецназа, Молькино

http://www.youtube.com/watch?v=C2Ty2In0CB0&feature=player_embedded#t=1

Снайпера используют разные винтовки, в том числе и Truvelo .50BMG, манлихеровские SSG-04.
http://twower.livejournal.com/870155.html

"С честью выполнили свой долг".
Несмотря на то, что к утру 8 августа командир "миротворческого батальона" К.Тимерман уже неоднократно получал от командующего "миротворческими силами" генерала М.Кулахметова совершенно недвусмысленный приказ "Стрелять на поражение!", несмотря на то, что позиции "миротворцев" в Верхнем городке уже подверглись со стороны "третьей силы" стрелковому и минометному обстрелу, Тимерман все же медлил с открытием огня из своих БМП. Во-первых, он прекрасно понимал, что открытие пушечного огня означает не только грубейшее нарушение им его миротворческого мандата, но и — перед лицом многократно превосходящих грузинских сил — это практически гарантировало самоубийство если не ему самому, то несомненно многим его подчиненным. Во-вторых, у Тимермана по-прежнему не было ни причины, ни даже повода открывать по грузинам огонь — несмотря на начатый из Верхнего городка обстрел Земо-Никози из стрелкового оружия, грузины, получившие от своего командования приказ ни в коем случае не отвечать российскому миротворческому контингенту, жестко ему следовали и продолжали молчать, несмотря на усиливающиеся провокации.

Тимерман медлил.

Однако, когда вместе с командиром разведвзвода Сергеем Шевелевым он возвращался с позиций южнее Верхнего городка и уже подходил к командному пункту, устроенному Тимерманом в медсанчасти, пуля снайпера, выпущенная "под прикрытием стрелкового огня со всех сторон" сверху (с крыши казармы?), пробила Шевелеву шею и вышла у него в спине у седьмого позвонка. Это была классическая "черная метка". Тимерману не нужно было объяснять ее смысл. Выбор у него был невелик — либо возможный снаряд грузинского танка, либо гарантированная пуля российского снайпера. Тимерман выбрал первое.

Вот тогда-то и заработали по Земо-Никози пушки "Гром", установленные на "миротворческих" БМП, выдвинутых на открытые как на ладони позиции южнее Верхнего городка. Вот тогда-то уже не смогли не ответить на пушечный огонь и грузинские танки, за пять минут как на полигонных стрельбах сжегшие бмпэшки-нарушители Дагомысских соглашений вместе с их экипажами. Вот тогда-то и были получены столь требуемые Кулахметовым и его начальством — военным и политическим — трупы российских миротворцев. Теперь их можно было предъявлять мировой и российской общественности, на всю планету кричать о вероломстве грузинской военщины и оправдывать "защитой жизни российских миротворцев" осуществлявшееся уже давно массированное вторжение в Грузию российских войск.
А три года спустя Медведев мог уже спокойно приехать на базу 10-й отдельной бригады в Молькино, чтобы наградить ее высоким военным орденом за заслуги "в разработке и проведении крупных военных операций", т.е. за "умение принимать правильные адекватные решения в очень сложной ситуации, самоотверженно выполнять задания командования в кратчайшие сроки".

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены