Гибель солдата. Фото: anspress.com
  • 24-04-2014 (16:41)

Европейский суд признал власти России ответственными за самоубийство призывника

update: 24-04-2014 (16:49)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 24 апреля вынес постановление по делу "Переведенцевы против России". Заявители — жители Рязанской области Вера и Сергей Переведенцевы. Дело касается самоубийства их сына-призывника в армии, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Сын заявителей,18-летний Михаил Переведенцев был призван в мае 2003 года и проходил службу в воинской части №52157 в Нижегородской области. Родным Михаил писал, что "деды" избивают призывников, не дают ночью спать, заставляют работать и вымогают деньги. Матери звонил сослуживец сына, который требовал перевести деньги на его счет, угрожая в противном случае избить Михаила. 16 февраля 2004 года

сын был обнаружен повешенным.

Гарнизонная прокуратура возбудила уголовное дело, однако через два месяца расследование было прекращено: следствие не установило факта доведения Михаила до самоубийства. Дело возобновлялось и прекращалось несколько раз, последний раз 11 октября 2010 года. В ЕСПЧ Переведенцевы обратились с помощью рязанского комитета солдатских матерей и "Мемориала" в октябре 2005 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ЕСПЧ постановил, что, отбывая службу, солдат находился под ответственностью властей страны,

они должны были провести эффективное расследование его смерти: выяснить, действительно ли молодой человек покончил с собой, а не был убит или не погиб в результате несчастного случая. Если бы подтвердилась самоубийство, следственные органы были бы обязаны установить, приняли ли власти все необходимые меры для его предотвращения. Однако версии гибели Переведенцева не разрабатывались,

эффективного расследования этого трагического случая проведено не было.

Родителей не информировали о ходе расследования дела и его прекращении. Статус потерпевших они получили лишь 1 сентября 2009 года, через 5,5 лет после возбуждения уголовного дела, до этого они не имели доступа к его материалам. В итоге так и не был допрошен ряд свидетелей, не был установлен человек, который звонил матери Михаила и вымогал у нее деньги, хотя его телефонный номер был известен.

ЕСПЧ признал, что российские власти не защитили жизнь Михаила, не провели   расследование его гибели.

Родителям присуждена компенсация 40 тысяч евро.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-01-2020 (12:56)

Над аннексированным курортным Крымом летали бомбардировщики и стреляли ракетами

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...