Украинский спецназ в Славянске. Фото: Facebook Олега Панфилова
  • 25-04-2014 (01:17)

Славянский штурм

Блогеры о продолжении антитеррористической операции в Донбассе

update: 25-04-2014 (14:42)

Вчера украинские силовики продолжили активную фазу антитеррористической операции в Донбассе. Основные события произошли на окраинах Славянска, где при штурме баррикад вновь были погибшие и раненые. В ответ российское руководство объявило о новых "учениях батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов", которые начали выдвижение к границам Украины.

"Мариуполь. Мэрия освобождена для нормальной работы, — пишет глава МВД Украины Арсен Аваков. — Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим — диалог и дискурс, террористам — жесткий ответ вплоть до уничтожения. В данном случае обошлось без жертв. И это и хорошо и правильно. Процесс нормализации ситуации в городе будет продолжен.

Артемовск. По текущему короткому докладу. Ночью было нападение на воинскую часть, с целью завладеть оружием. Нападала группа около 70 человек. Военные отбили нападение. Ранен солдат. Данные о пострадавших с нападавшей стороны уточняются..

Славянск..."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Многоточие, увы, означает, что именно в Славянске развернулись самые серьезные столкновения и успеха украинским силовикам достичь так и не удалось.

"Относительно утверждений лидеров экстремистов (сепаратистов) т.н. "Донецкой народной республики" о том, что в Славянске проходит "общевойсковая операция", — пишет Дмитрий Тымчук. — Основные мероприятия проводятся силами подразделений в составе МВД Украины. Таким образом, операция по определению не является "общевойсковой операцией".

Техника Вооруженных сил Украины ограниченно привлекается для проведения так называемых сдерживающих мер (блокирования) в месте проведения операции.

Относительно оперативной ситуации в районе проведения операции отмечается довольно слабое сопротивление экстремистов. Вместе с тем, Славянск активно покидают российские военнослужащие".

"Мне тоже кажется, что захват провели реальные спецназовцы (группа "Поребрик"), а потом привезли в Кубани массовку, набранную из местных городских сумасшедших", — добавляет Владимир Голышев.

"Разоружения не произошло, — отмечает Валерий Савельев. — Турчинов возобновил антитеррористическую операцию на Востоке. А сегодня Дмитрия Ярош заявил на пресс—конференции в Днепропетровске, что перенес в этот город свою штаб-квартиру.
Еще он объявил о начале формирования из представителей Донецкого региона спецбатальона "Донбасс". Под эгидой "Правого сектора", как я понимаю.

"Все свои действия мы согласовываем с руководством СНБО, МВД и СБУ. Сейчас нет опасений, что участие членов "Правого сектора" в спецоперации МВД и СБУ на востоке спровоцирует волну столкновений с населением Донбасса".

Интересно, а волну столкновения с кем это спровоцирует? Предполагаемая численность спецбатальона — 800 человек. И что, эти люди просто займутся тренировками в лагерях? США тем временем готовят третью волну санкций и полны решимости изолировать Россию. В общем, Женевские договоренности, по всей видимости, можно считать историей".

"Зачем вообще этот документ понадобилось подписывать? — пишет Виталий Портников. — А затем, что теперь на руках у правительств стран Запада есть юридическое обоснование для ужесточения санкций против Москвы.

Теперь политики могут уверенно сказать бизнесменам: мы работаем, ребята. Мы не просто выступаем с заявлениями и угрозами. Мы даже затащили этих безумцев за стол переговоров. Они даже подписали там соглашение о деэскалации ситуации — вот посмотрите, сам документ, вот подпись Лаврова. И что? Они его не исполняют. Они еще больше нагнетают. Запахло настоящей войной. Их нужно остановить. А остановить их можно только новыми зубодробительными санкциями.

И уважающий себя бизнесмен может принять такую аргументацию. Потому что для него люди, которые не соблюдают собственные обязательства — за границей добра и зла. Он же, в конце концов, бизнесмен, а не гопник из подворотни "народной республики".

Поэтому не верьте тем, кто говорит, что с Женевой не получилось. Женева проводилась не для того, чтобы остановить российских диверсантов на востоке, а для того, чтобы получить возможность для дальнейшего давления на экономику России".

"Путин заявил, что использование армии против сепаратистов — это преступление. А когда он вводил войска в 99-м в Чечню и Дагестан, чтобы победить сепаратизм это как называлось? Преступление или антитеррористическая операция?" — пишет Борис Немцов.

Впрочем, можно было и не вспоминать о событиях 15-летней давности: не в 1999 году, а вчера же в двух районах Дагестана была объявлена... та же самая контртеррористическая операция против незаконных вооруженных формирований, в ходе которой погибло пять человек (а в Донбассе — один). Если обвинять при таких раскладах Украину — не лицемерие, то тогда — что?

"Славянские боевики взяли в заложники уже 10 человек. Самопровозглашенный мэр Славянска угрожает мирному населению расстрелами", — пишет Олег Панфилов.

"Вот у меня до прочтения интервью с местным лидером предателей Пономаревым еще были сомнения, типа мирные жители, а тут танки и все такое, — пишет Кирилл Шулика. — После прочтения я абсолютно на стороне властей Киева. Дело в том, что власть в отдельно взятом городе захватили самые настоящие бандиты. И, собственно, обязанность власти заключается в том, чтобы избавить народ от них. Не право власти, а именно обязанность. Тут аналогия Москва 1993 года. В таких случаях политика уходит на второй план, на первом борьба с криминалом в разных его проявлениях".

"Отряды самообороны на всем юго-востоке Украины 2000 (две тысячи) человек. Население только одного Донецка 955 тысяч человек. Шойгу же говорит о юго-востоке в целом. Лучше о настоящем уровне поддержки населением "сепаратистов", прости Господи, сказать не получилось бы более ни у кого", — пишет Антон Иванов.

"Войска от Славянска, судя по всему, отступили, но на сей раз без позора, — пишет Егор Седов. — Антитеррористическая операция наверняка будет длительной. По гражданским стрелять никто не хочет. Бить по террористам вместе с заложниками (а потом, срамясь перед всем миром, оправдывать это собственным гражданам ссылками на "мировой опыт") — это, видимо, не украинский путь. И надо порадоваться за Украину, что там — иные методы.

Возможно, утром было нечто вроде масштабной разведки боем. Вероятно, идет перегруппировка сил. Ситуация пока неясная и напряженная".

"Мы с вами толком не знаем, что происходит в городе Славянск, в находящейся неподалеку Малиновке, да и в других горячих точках Украины, — считает Антон Орех. — Немудрено. Потому что даже сами участники событий не понимают, что у них там творится. Каждый говорит свое, обвиняет противоположного — и готов биться до последнего. Ну, или пока не кончатся бензин и патроны. На Украине ведь какие-то сложные события могут иметь самые тривиальные объяснения. Кончился бензин — и армия не доехала до поля боя. Кончились патроны — и вместо войны наступило долгожданное перемирие. Представляю, что напишут обо всем этом историки, если даже современники не знают, как объяснить происходящее. Остается только выражать отношение.

Вот когда на Майдан вышли десятки тысяч человек, мы говорили: да чего эта размазня Янукович медлит! Танками их давить! Это же терроризм! Вооруженный захват органов власти и административных зданий! Бандеровщина! Фашисты! А другие в этот момент говорили свое: народ восстал против воровского режима! "Беркут" стреляет в людей! Янукович — палач! Но теперь декорация поменялась. Административные здания захватывают граждане, для которых придумали диковинное название "сторонники федерализации". Какой федерализации они сторонники, если поднимают флаги России или своих самодеятельных республик? Но они действительно захватывают оружие и действительно захватывают власть.

Однако мы называем их "доведенными до отчаяния людьми", восставшими против узурпаторов, а когда Киев посылает войска, говорим о преступлении против собственного народа. А другая сторона отвечает: надо раздавить гадину! Революция должна уметь защищать себя! То есть получается, что нету никакой объективной истины, а есть только наши симпатии и антипатии. И мы полностью оправдываем тех, кому симпатизируем и проклинаем тех, кто нам не нравится. А если украинский пример кажется вам недостаточно показательным, давайте вспомним российские примеры.

Мы приветствуем крымский референдум и право народов на самоопределение. Но наша Конституция такого права не подразумевает! И когда Чечня попыталась провозгласить Республику Ичкерия, началась двухсерийная война под видом восстановления конституционного порядка и ликвидации незаконных вооруженных формирований с регулярным включением режима контртеррористической операции. Мы применяли на своей территории авиацию, танки, артиллерию. Погибали тысячи солдат, мирных жителей и басмачей, которые воевали по ту сторону баррикад, но были при этом гражданами России.

Россию ругали на чем свет стоит, а мы отвечали: не лезьте в наши дела, мы боремся с терроризмом и сохраняем территориальную целостность. И мы не считали это преступлением против доведенного до отчаяния народа и "карательной операцией" это тоже не называли".

Луганский правозащитник Константин Реуцкий сообщает: "Российские части подошли в плотную к границам Луганской области. Они в зоне видимости наших пограничников. Украинские части в Краснодоне, Свердловске и Бирюково блокируются гражданскими, люди не дают военным выдвинуться на позиции".

"Друг, который летит из Москвы в Ростов-на-Дону прислал смс: "Треть самолета — телевизионщики. Летят, говорят, на войну", — пишет Владимир Голышев.

"Решили, все-таки, все заинтересованные участники процесса "Вьетнам" устроить... Ну-ну..." — пишет Дмитрий Голубовский.

"Для тех, кто еще не понял. Режим Путина уже открыто помогает "мирным гражданам" терроризировать Славянск и другие города Донбасса, — отмечает Михаил Соколов. — Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения соединений Южного и Западного военных округов: "Силы явно неравны. В отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколькими десятками гладкоствольного охотничьего оружия". "Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана". "Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации".
Операция против сепаратистов приостановлена. Остается ждать, перейдут ли российские "миротворцы" границу?"

"Сложившаяся в Украине ситуация не оставила выбора для ее правительства, — пишет Константин Боровой. — Садистские убийства и пытки, захват журналистов, террор против простых жителей — все это стало ежедневной практикой диверсионных групп и коллаборантов.

Их действия были так публичны и провокационны, что не оставалось сомнения в том, что они создавали повод к войне и добились этого. Украина больше не может терпеть открыто действующих многочисленных групп террористов на своей территории.

Ясно, что допустить объективного расследования случившегося и суда над террористами, которые превратили целый регион в базу для своей диверсионной деятельности против народа Украины, те кто послал их, допустить не могут.

В первую очередь потому, что их действия уже не могут квалифицироваться только, как подстрекательство к беспорядкам. Это преступления против человечности, ведение агрессивной захватнической войны, преступления против мирного населения.

Значит, до начала полномасштабных военных действий в Украине нас отделяют дни или часы. Результат этой войны предопределен. Прежде всего, потому что всему миру понятно — за Украиной может последовать Молдова, Латвия, другие страны. Участие НАТО в этом конфликте тоже предопределено, потому что конфликт происходит в самом центре Европы, и захватит другие страны, если его быстро и твердо не остановить. В этой войне будут большие жертвы, тысячи... Кто и как будет отвечать за ее результаты и за ее жертвы?"

Первые жертвы тем временем есть уже и их снова больше, чем погибших от рук украинских силовиков в Донбассе: "Во время развертывания группировки российских войск вблизи украинской границы, произошли две аварии с участием военной техники, — пишет Гиорги Джахая. — В итоге четыре человека погибли, сотрудник ГИБДД получил ранение.

В первом случае боевая машина под управлением механика-водителя задела стоявший на обочине автомобиль ДПС. Один местный житель, находившийся рядом с автомобилем, от полученных травм скончался, а инспектор ДПС, полицейский, госпитализирован.

Еще одно ДТП с участием боевой техники произошло в Октябрьском районе Ростовской области на федеральной дороге Ростов — Москва: водитель БТР выехал на встречную полосу и врезался в легковую машину. Жертвами происшествия стали двое местных жителей, находившихся в автомобиле, а также военнослужащий-контрактник, управлявший БТР".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2019 (15:27)

Киев продлил пошлины на товары российского происхождения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...