Смерть призывника. Фото: "Телеком, Саратов"
  • 13-05-2014 (13:21)

Для сокрытия факта гибели солдата во время службы его уволили задним числом

update: 13-05-2014 (14:14)

Мать погибшего солдата Амина Биксентьева из города Кыштым (Челябинская область) через 18 лет узнала, что сын погиб, проходя службу в армии, хотя ранее его смерть трактовалась как несчастный случай. Через суд женщина добивается восстановления своих прав, в том числе она просит компенсировать моральный вред суммой 1,5 млн рублей, сообщил 13 мая корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Алексей Ковалев.

Амина потеряла старшего сына Салавата 20 декабря 1995 года. По официальной информации тех лет, в районе города Каменска-Шахтинского Ростовской области, где была расположена часть, в которой служил солдат, его сбил поезд.

За два дня до смерти он якобы был уволен со срочной службы,

куда был призван 17 июня 1994 года. Мать сама забрала и перевезла тело сына и документы о смерти. В возбуждении уголовного дела тогда было отказано в связи с отсутствием в действиях машиниста поезда состава преступления. Представители части, в которой служил Салават, показали приказ №8, которым солдат был демобилизован 18 декабря, заявив, что он уже не военнослужащий.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2012 году Биксентьевым пришла повестка на призыв младшего сына.

Тогда Амина пришла в военкомат и сказала, что у нее уже погиб один сын, а теперь и второго отнять хотят. Военком заявил ей, что сын погиб не на военной службе, поэтому ей ничем помочь не могут. Тогда женщина обратилась к челябинскому омбудсмену, который попросил военную прокуратуру проверить обстоятельства гибели Салавата Биксентьева. Проверка вскрыла служебный подлог — солдата действительно уволили задним числом.

По требованию прокурора воинская часть 45767, правопреемник той части, где служил погибший, отменила незаконный приказ командира.

Отметим, что ежегодно в армии погибает несколько сотен солдат в обстоятельствах, не связанных с военными действиями.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-01-2020 (12:56)

Над аннексированным курортным Крымом летали бомбардировщики и стреляли ракетами

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...
девушки любовницы.