Снос дома. Фото: radiorus.ru
  • 05-12-2014 (16:11)

Предпринимателям из разрушенной "Путинской Розы" не компенсируют снос магазинов

update: 05-12-2014 (17:06)

Предприниматели поселка Роза, который после визита Владимира Путина стали называть "Путинской Розой" (Коркинский район Челябинской области), два года добиваются выплаты компенсации за свои снесенные магазины, сообщил 5 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на областного уполномоченного по правам предпринимателей Александра Гончарова.

Напомним, что поселок Роза оказался в зоне активных оползневых процессов разреза — самой глубокой ямы Евразии. Владимир Путин, будучи еще премьером, в ходе предвыборной кампании посетил его в феврале 2012 года и дал поручение расселить все 74 многоквартирных и 60 частных домов. В многоквартирных домах оказались магазины: помещения в свое время были выкуплены и переоборудованы предпринимателями. Они оказались в "подвешенном состоянии", так как российское законодательство не предусматривает такие ситуации: компенсацию за снос неаварийного дома. В связи с этим суд отказал владельцам магазинов.

В ноябре 2013 года в правительстве Челябинской области после многочисленных  обращений предпринимателей из Розы, которых поддержал бизнес-омбудсмен Гончаров, был разработан механизм выплаты компенсаций, который предполагал оценку объектов.

Составлен график выплат, однако первые деньги поступили только через год.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из семерых владельцев магазинов в многоквартирных домах деньги получили только двое, они согласились с заниженной, по оценке экспертов, вдвое суммой и получили по 10 млн рублей. Четыре предпринимателя оспаривают оценочную стоимость магазинов, а еще один не может вообще получить никакие деньги, так как многоквартирный дом, где находился его объект собственности, уже снесли. Между тем

бывшим владельцам магазинов продолжают приходить квитанции по оплате налога на имущество.

Отметим, что ситуация с владельцами отдельно выстроенных объектов торговли и сервиса в поселке Роза вообще никак не разрешается. Здания просто не сносят, и они продолжают стоять среди разрушенных жилых домов. Их владельцам не обещают никакой помощи.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (15:28)

Компания Ротенберга получит почти 900 млн рублей на обслуживание Крымского моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...