Иван Белоусов. Фото: justmedia.ru
  • 07-05-2015 (14:51)

Суд признал Ивана Белоусова виновным в подрыве фонаря на Манежной

update: 07-05-2015 (15:27)

Судья Тверского суда Алексей Криворучко признал Белоусова виновным в хулиганстве и незаконном обороте взрывчатых веществ в составе группе лиц. Судья согласился с версией обвинения о том, что молодой человек заложил рядом со столбом фонаря на Манежной площади самодельное взрывное устройство, которое позже при помощи автомобильной сигнализации привели в действие неустановленные лица. Об этом из зала суда 7 мая сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Судья сослался в решении на показания знакомого Белоусова Ильи Скляра о том, что Белоусов поставил у фонарного столба на Манежной белый пакет и сказал ему: "Давай пошумим". Изменения в более поздних показаниях Скляра, вспомнившего, что там были пластиковые стаканчики от медовухи, он объяснил прошедшим с момента событий временем. Криворучко также принял во внимание показания бывшего сокамерника Белоусова по СИЗО Михаила Лещинского, который утверждал, что подсудимый признался ему в совершении преступления.

Белоусов отрицал заявления Лещинского и отметил, что тот в СИЗО считался тюремным стукачом, а за оговор ему могли обещать смягчение условий содержания или УДО. Эти слова судья не счел достоверными.

Криворучко в своем решении также сослался на то, что обвиняемый посещал лекции Национал-социалистического общества и на момент взрыва придерживался националистических взглядов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья также не согласился с доказательствами защиты об алиби Белоусова. Напомним, адвокат Анна Ставицкая сопоставила время прохода Белоусова в метро по валидаторам, время включения фонарей на площади и рядом с ней, а также время на записях различных камер и пришла к выводу, что ее подзащитный не мог находиться у столба в период предполагаемой закладки взрывного устройства.

Отметим, что за время существования дела о взрыве столба на Манежной Белоусов уже провел в СИЗО и колонии 5 лет и 4 месяца.

Напомним, в 2009 году Белоусов был осужден на 6,5 лет лишения свободы за взрыв столба на Манежной площади Москвы в 2007 году. По версии следствия, молодой человек оставил рядом со столбом взрывное устройство в белом пакете, которое позже привели в действие сообщники. Сам Белоусов вину не признал. Ряд правозащитников также считают дело сфальсифицированным. В частности, обвиняемый вошел в список "узников совести", который представители правозащитного сообщества передали Дмитрию Медведеву в 2012-м для рассмотрения вопроса о помиловании его фигурантов.

В январе 2013 года коллегия Верховного суда частично удовлетворила надзорную жалобу защиты, отменила приговор 2009 года и отправила дело на досмотр. Суд начал исследовать дело повторно, но посчитал собранные следствием данные неполными и отправил материалы на доследование. В настоящий момент суд рассматривает дело о подрыве столба в третий раз. В феврале 2014 года апелляционная инстанция Мосгорсуда освободила Белоусова из-под ареста под залог.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...