Алексей Гаскаров. Фото: volnodum.livejournal.com
  • 24-06-2015 (14:31)

Суд отказался освободить "узника Болотной" Гаскарова по УДО

update: 24-06-2015 (15:35)

Суд отказал фигуранту "болотного дела" Алексею Гаскарову в условно-досрочном освобождении. Такое решение приняла судья Новомосковского городского суда Тульской области Елена Горлатова. Об этом Каспаров.Ru сообщила адвокат политзаключенного Светлана Сидоркина.

"Мотивировка сводится к тому, что якобы поведение Леши не свидетельствует о том, что он встал на путь исправления. Суд это объяснил тем, что имеет место вынесенное в августе прошлого года взыскание за межкамерную связь. Других оснований нет. Мы обязательно обжалуем это решение, когда получим мотивировочную часть", — рассказала Сидоркина.

Защитник рассказала, что администрация колонии прислала в суд положительную характеристику, но отметила, что освобождение считает "преждевременным".

Как сообщает Гаскаров.инфо, на заседании были заслушаны положительные характеристики с места учебы Гаскарова (он обучается электромонтажу), с его работы, от его соседей, а также от Жуковского народного совета, от "Новой газеты" и "Жуковских вестей". Адвокат также представила обращение в пользу УДО от художника Андрея Бильжо и ряд других документов. В свою очередь, представитель ФСИН заявил, что считает УДО "преждевременным", поскольку у Гаскарова есть непогашенное взыскание. Он также сослался на то, что у него было еще одно взыскание, которое уже погашено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представитель ФСИН также заявил, что Гаскаров не работает в колонии. Адвокат объяснила, что для этого ему сначала надо получить рабочую специальность, и он это делает. Прокурор заявила, что если Гаскарова освободить досрочно, "не будет достигнута цель исправления. Оба взыскания были получены до приговора.

Напомним, срок заключения Гаскарова истекает 30 октября 2016 года. 24 февраля 2014 года судья Замоскворецкого суда Наталья Сусина признала Гаскарова виновным в участии в "массовых беспорядках", якобы произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади, а также в применении неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти, и приговорила его к 3,5 годам колонии общего режима.

"Узник Болотной" признал, что потянул за руку и за ногу двух полицейских, однако уверен, что не причинил им боли и не нанес вреда. Свои действия Гаскаров объяснил тем, что в одном случае он попытался создать проход для граждан в цепи полиции, поскольку перед ней начиналась серьезная давка, а в другом случае он счел, что полицейский совершает противозаконные действия по отношению к лежащему на асфальте человеку — замахивается на него. Ранее судья Наталья Чепрасова отказалась удовлетворить жалобу Алексея Гаскарова на отказ СК в возбуждении уголовного дела по факту его избиения полицейским на марше 6 мая 2012 года.

Отметим, что 22 июня суд удовлетворил ходатайство об УДО другого фигуранта "болотного дела" Стапана Зимина. 9 февраля суд в Рязанской области отказал в УДО еще одному "узнику 6 мая" Алексею Полиховичу. Администрация колонии дала ему положительную характеристику, но заключила ее выводом, что применение УДО к политзаключенному нецелесообразно.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...