Дело Литвиненко. Картинка: thedailybeast.com
  • 31-07-2015 (12:09)

The Daily Beast: Скотланд-Ярд обвинил Россию в использовании радиоактивного оружия в Лондоне

update: 31-07-2015 (13:25)

Скотланд-Ярд официально обвинил Россию в проведении ядерной атаки на улицах Лондона, передает The Daily Beast. За долгие годы расследования и работы криминалистов британские правоохранительные органы и службы безопасности убедились в том, что именно

Кремль стоял за планами убийства бывшего российского офицера Федеральной службы безопасности при помощи чая, в который добавили радиоактивный изотоп полония-210.

"Нашему молчанию должен прийти конец", — заявил адвокат, представляющий Скотланд-Ярд, в предпоследний день дознания по факту смерти Александра Литвиненко.
На заключительном заседании расследования дела Литвиненко представитель Скотланд-Ярда Ричард Хоруэлл заявил, что против подозреваемых Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна свидетельствуют научные факты.

"Неважно, сколько государственных наград Путин повесит на грудь Луговому за заслуги перед страной, насколько стремительной была, а возможно, еще и будет политическая карьера Лугового, сколько раз Ковтун обещал не оставить камня на камне от этого расследования, 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Луговой и Ковтун не имеют убедительного ответа по поводу улик и полониевого следа, который они оставили за собой".

Он отмечает, что, благодаря собранным фактам, причастность российского государства в той или иной форме к убийству Литвиненко является чуть ли не единственным достоверным объяснением.

Британские чиновники также уверены, что привоз радиоактивных веществ в Лондон мог подвергнуть опасности жизнь многих людей. Следы полония были найдены на всем протяжении города, где побывал Луговой, в том числе в стриптиз-клубе и на футбольном стадионе.

"Мы никогда не узнаем, насколько опасным для населения в целом было радиоактивное облучение полонием и каковы будут долговременные последствия для лондонцев",

— добавил Хоруэлл.

Напомним, Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в больнице, куда был доставлен с отравлением радиоактивным полонием. Британские следователи считают главными подозреваемыми в его гибели депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна — оба бывшие сотрудники российских спецслужб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-05-2020 (19:13)

Sports.ru: в Кремле "посоветовали" вернуть болельщиков на стадионы, чтобы показать улучшение ситуации с COVID-19

  • 30-05-2020 (14:46)

Штраф за отказ от вакцинации будет касаться только профессиональных групп, — Роспотребнадзор

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...