Экологическая вахта Сахалина. Фото: ecosakh.ru
  • 10-09-2015 (13:58)

"Экологическая вахта Сахалина" может закрыться из-за Минюста

update: 10-09-2015 (16:09)

Министерство юстиции намерено включить в список "иностранных агентов" региональную общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина", которая занимается защитой природы Сахалина. Об этом сообщается на сайте общественной организации.

"Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" получила акт очередной внеплановой проверки (четвертой за 2 года), проведенной Управлением Минюста по Сахалинской области. Основанием для проверки послужила секретная жалоба некоего государственного органа, раскрыть название которого в Минюсте категорически отказались", — сообщает Эковахта.

Обнаружить экстремизм в работе экологов Минюст не смог, однако усмотрел "направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области".

И в связи с этим ведомство заявляет, что "Эковахта" занимается "политикой", получая при этом финансирование от иностранных благотворительных фондов. В связи с этим организация обязана зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как отмечают экологи, проявлениям "политической деятельности" Минюст счел ссылку на обращение Всемирного фонда природы (WWF России) к Президенту России о необходимости защиты хрупкой природы Российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе. Ссылка была размещена на неофициальной странице Эковахты в социальной сети "ВКонтакте".

"Результаты этой проверки можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не их серьезные последствия. Фактически решение Минюста ставит организацию на грань закрытия", — пишут экологи.

Руководитель организации Дмитрий Лисицын заявил, что "Экологическая вахта Сахалина" не будет работать с ярлыком "иностранного агента".

"Поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. У нас есть чем гордиться, результаты нашей работы открыты. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы — это наше конституционное право и один из способов охраны природы", — поясняет Лисицин.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

4 июня 2014 года президент РФ подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В настоящее время в реестре "иноагентов" оказалось более 70 организаций. В их числе фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", "Экозащита", движение "За права человека", Сахаровский центр, "Комитет против пыток" и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2019 (18:27)

Суд в Петербурге отменил приговор участнику акции "Он нам не царь" Цакунову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...