Иван Непомнящих. Фото: gazeta.ru
  • 29-09-2015 (12:09)

Свидетель-полицейский: Болотную площадь оцепили, чтобы не поставили палатки

update: 29-09-2015 (12:59)

Свидетель обвинения на деле последнего "болотника" Ивана Непомнящих рассказал, что полицейские рассекали людей на группы цепочками, перекрыли один из выходов с Болотной во время давки, а площадь оцепили, чтобы демонстранты не могли поставить палатки. Такие показания дал свидетель Денис Шавырин. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Сотрудник второго оперативного полка полиции рассказал, что 6 мая 2012 года на инструктаже ему и группе коллег поставили задачу досматривать митингующих, проходящих через рамки. Свидетель также отметил, что на инструктаже полицейским сообщили, что после митинга кто-то может захотеть продолжить акцию — люди могут сесть на асфальт. По его словам, он не препятствовал прохождению людей к сцене. До 17:00, по его мнению, на территорию проведения акции зашли 2-3 тысячи человек. Около этого времени он услышал по рации о "сидячей забастовке", но ее причина ему неизвестна, сам Шавырин ее не видел.

"Неизвестный мне мужчина со сцены призвал людей присоединиться к сидячей забастовке. После этого вся толпа ринулась к кинотеатру "Ударник", — заявил свидетель. Эти люди, по его словам, проходили через рамки у Лужкова моста, на которых он стоял.

Свидетель утверждает, что демонстранты "поломали" две кабинки туалетов, восемь рамок, барьеры и вывели из строя два генератора, подающих электричество на рамки. На следствии он говорил о 5-7 выведенных из строя рамках. По его словам, толпа "снесла" эти предметы. Свидетель утверждает, что был порван кабель. Ранее на "Болотном деле" подобных показаний никто не давал, рамки, барьеры и генераторы в списке поврежденного имущества ГУ МВД Москвы не перечислены.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шавырин также рассказал, что позже наблюдал задержания людей, которые "кидали камни и стаскивали снаряжение" с полицейских. При этом о том, что кидали камни, он узнал после акции — увидел камни, лежавшие на асфальте. Через некоторое время его коллеги перекрыли проход по Лужкову мосту, поскольку "было уже много народа", то есть фактически закрыли выход с Болотной площади. При этом он отметил, что желающих покинуть Болотную площадь было много. По его словам, после призыва полицейских покинуть площадь почти все демонстранты это сделали через другие пути. Шавырин также сообщил, что полицейские оцепили Болотную площадь, потому что появилась информация, что демонстранты могут поставить палатки и "отставку сделать, что-то вроде".

"Девушка, вы такие вопросы задаете. Как может быть специальное место при массовых беспорядках? Вы себя поставьте на наше место", — прокомментировал Шавырин вопрос адвоката Чавдар о том, был ли организован специальный выход с Болотной площади для детей.

Прокурор также огласил показания Шавырина, данные на следствии. Тогда следователь спросил, слышал ли свидетель призыв Марка Фейгина присоединиться к сидячей забастовке. Шавырин подтвердил, что слышал. На заседании он говорил о словах неизвестного ему человека. В ходе допросов на следствии Шавырин ничего не говорил о поврежденных туалетах.

Напомним, Непомнящих обвиняется в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии обвинения, он нанес двум полицейским удары руками и зонтом. Он был задержан 25 февраля и стал последним фигурантом "болотного дела". На данный момент домашний арест обвиняемому продлен до 6 сентября. Защитники Непомнящих считают его преследование политически мотивированным.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...