"Беспорядки" 6 мая 2012 года на Болотной площади. Фото: metronews.ru
  • 06-10-2015 (16:11)

Центр спецназначения: Ложную схему акции на Болотной на сайт МВД поместили хакеры

update: 06-10-2015 (16:47)

На заседании Замоскворецкого суда Москвы по делу последнего "болотника" Ивана Непомнящих начальник центра специального назначения Дмитрий Дейниченко заявил, что перед митингом 6 мая 2012 года на официальном сайте московской полиции была размещена ошибочная схема маршрута и границ марша и демонстрации. В ней сквер Болотной площади входил в отведенную для акции территорию, однако по факту он был оцеплен полицией. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В 2012 году свидетель был заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы. Он участвовал в обсуждении акции 6 мая 2012 года за день до нее. Обсуждение проходило в Мэрии города при участии организаторов Петра Царькова, Сергея Давидиса и Сергея Удальцова, Департамента региональной безопасности Москвы.

По словам свидетеля, для проведения митинга были выделены части Болотной набережной Болотной улицы, ограниченные Лужковым и Москворецким мостами. Сквер Болотной площади, по его словам, в эту территорию не входил, и на нем располагались наряды полиции и войсковые наряды.

Отметим, что ранее в территорию, отведенную для аналогичных акций, сквер входил. При этом Дейниченко признал, что в последней беседе с организаторами полицейские не раз говорили, что "маршрут не раз хоженный, всем знакомый", поэтому его не обязательно обсуждать в очередной раз. В произошедшем Дейниченко винит организаторов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам, до акции под видом оргтехники и элементов для сбора сцены некие люди пытались пронести палатки. Случившееся дальше Дейниченко описывает так: когда основная колонна демонстрантов дошла до заградительной цепочки, она остановилась. "Они не захотели проходить на место проведения мероприятия и стали требовать, чтобы их напрямую пропустили через Большой каменный мост. Организаторы стали призывать остаться, сесть", — заявил Дейниченко. По его словам, среди них были Навальный, Удальцов и Пономарев.

"Одновременно организаторы со сцены объявили, что людей не пропускают в зону митинга, и призвали собравшихся возвратиться к Малому Каменному мосту. Сказали, что организаторы призывают к ним на помощь. Тем самым организаторы добились прекращения шествия и превращения акции в сидячую забастовку с требованием пройти на Большой Каменный мост. Когда они поняли, что решение не принимается, они пошли на прорыв, применили металлические ограждения, куски асфальта, спецпредметы, баллончики со слезоточивым газом", — рассказал свидетель.

По его мнению, после задержания "наиболее активных участников и организаторов удалось найти взаимопонимание, и граждане начали расходиться". Он утверждает, что оказавшихся на Малом Каменном мосту демонстрантов вытесняли цепочкой полицейских, однако "без применения силы".

В провокациях Дейниченко напрямую обвинил организаторов акции, которые решили выступить со сцены, где и были задержаны, только когда поняли, что "прорыв не удался". Полицейские, по его словам, не препятствовали уходу людей с места событий. Давку он объясняет действиями организаторов и демонстрантов.

"На пересечении улицы Серафимовича и Болотной набережной люди как бы держали сами себя", — заявил Дейниченко. По его мнению, демонстранты, кроме прочего, кидали бутылки с зажигательной смесью, от одной их которых загорелся полицейский, а организаторы призывали прорываться на Большой Каменный мост.

По словам свидетеля, размещенная на сайте ГУВД Москвы схема митинга не соответствовала реально согласованной, а была взята "с прошлого мартовского мероприятия".

"Почему это произошло, надо с хакерами разбираться или с айтишниками", — заявил Дейниченко.

Он отметил, что о "возможных провокациях" он знал из Интернета, в частности, прочел, что кто-то планирует "развернуть палатки".

Свидетель спросил, можно ли огласить показания, которые он давал на следствии, судья на это ответил, что пока он должен говорить, что помнит, и при необходимости показания, данные на следствии, огласят. 

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

  • 23-02-2020 (10:59)

Троих заразившихся коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess доставили в Казань

  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...