В процессе своих регулярных медиаобзоров я все время сталкиваюсь с тем, что, когда по ТВ речь идет о внешней политике, о фашистах в Украине, или про то, как важно именно сейчас и именно нам Сирию бомбить, лица телеведущих исполняются светом справедливости, а лишь тронь экономику или там что-нибудь, касающееся обустройства жизни людей в России, а не в Сирии и Украине, лица сразу делаются стертыми и скучными, видно, что людям все это глубоко неинтересно и даже немного неприятно. 
Особенно не любят про импортозамещение. Есть такой ведущий по фамилии Соловьев, он еще любит разноцветные френчи в обтяжку носить, так тот вообще заявил, что не знает, что это такое – импортозамещение. И совершенно напрасно, между прочим. Вот сетевое издание "М24.Ру" и газета "АиФ", в отличие от всяких телевизионных снобов, не побрезговали нырнуть в самую гущу народной сметки и вынырнули оттуда с подлинными сокровищами настоящего исконно русского импортозамещения. 
"М24" нырнул в Дмитровский район Московской области. Там утерли нос заморским производителям элитного кофе Kopi Luwak. Кофе этот гурманы ценят невероятно. Производят его весьма экзотичным способом при помощи не менее экзотических зверьков, пальмовых  циветт – мусангов, которые едят плоды кофейного дерева, оставляя нетронутыми сами кофейные зерна. Пропущенные через мусанга зерна обогащаются ферментами зверька и приобретают особый вкус. Кроме того, мусанг сам является удивительным гурманом и выбирает только лучшие ягоды, поэтому каждое зернышко Kopi Luwak обладает премиальным качеством.


В наших широтах мусанги не водятся. Но это не повод для огорчения. Зато в изобилии водятся народные таланты и некоторые другие животные. И один из таких талантов, предприниматель Сергейчук, придумал и уже запатентовал новую технологию производства элитного кофе под названием "Кофепиг". Да-да, вы все правильно поняли: в производстве русского "свиного кофе" экзотического мусанга заменяет свинья.
Преимущества русской народной технологии перед заморской вполне очевидны, достаточно сравнить боевые характеристики нашей свиньи и этого заморского заморыша, мусанга. Вес нашей свиньи – 150-200 кг. Вес мусанга – 3, от силы 4 кг. И кофе этого наша хавронья может сожрать в сотни раз больше, чем эти субтильные представители семейства виверровых. Соответственно и вторичного продукта будет больше в сотни раз. Разрыв в производительности еще увеличивается, поскольку мусанг зверь ночной, а свинья может есть круглосуточно.
Но главное в другом. Деликатный мусанг выбирает ягодки получше, наша свинья хавает все подряд, что дает ей дополнительное преимущество в производительности. Кроме того сметливый предприниматель Сергейчук придумал, как окончательно превзойти заграницу. Вот послушайте: "Мы добавляем в меню животных фрукты, например, как показывают пробы, с помощью рациона мы можем добиться привкуса апельсина у конечного продукта". 
То есть пресловутый недостаток свиньи – мол, не разбирается она в апельсинах – подмосковный импортозаместитель превратил в достоинство: свинья и не должна разбираться, за нее это сделает предприниматель Сергейчук. Полагаю, следующим шагом на пути импортозамещения будет полное использование конечного продукта свиньи. Появление на прилавках продуктовых магазинов упаковок свиного навоза с привкусом бананов или, например, манго, позволит окончательно решить проблему продовольственной безопасности.
Простор для развития импортозамещения по методу Сергейчука открывается совершенно безграничный. Почему бы к примеру, один из самых дорогих деликатесов в мире, пресловутый суп из ласточкиных гнезд не заменить отечественным народным продуктом: супом из вороньих гнезд? Чем, спрашивается, наша, русская, ворона хуже китайской или вьетнамской ласточки? 
Если в Подмосковье проблема импортозамещения решается пока точечно, путем создания отдельных конкурентоспособных российских аналогов заграничных товаров, то АиФ разработал и предлагает целую концепцию того, как граждане России могут избавиться от зависимости от импорта. 
В статье: "Мыльная экономия. Как бороться с кризисом своими руками" газета дает массу невероятно полезных рецептов выживания в условиях санкций. Вот, например, рецепт как самому сделать зубную пасту: надо смешать 8 ложек косметической глины, 5 ложек глицерина и добавить туда 8 капель эфирного масла. Тюбик для этого замечательного продукта тоже надо изготовить самому. Из полиэтиленового пакета. Газета, правда, не сообщает, как в домашних условиях изготовить полиэтилен.
Зато там еще масса приемов народной борьбы с засильем западных товаров. Зачем, например, покупать импортные освежители воздуха, когда их каждый может сделать сам из водки, воды и эфирного масла? Есть еще совет от редакции, как бороться с западным автопромом. Звучит он почти как в "Окнах РОСТА" у Маяковского: "Продал машину – хожу пешком!". Немного не в рифму, зато убедительно.
Почитав про бесценный опыт народного импортозамещения, отчетливо понимаешь, что нашу страну никакая изоляция не поставит на колени. Как лежала на боку, так и будет лежать. И с удовольствием прихлебывать народный напиток под названием "Кофепиг".

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены