Марина Рихванова, сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна". Фото: cogita.ru
  • 05-11-2015 (18:26)

За письмо премьеру о проблемах Байкала экологов признали "иноагентами"

update: 05-11-2015 (18:49)

По итогам проверки Министерство юстиции признало независимую иркутскую организацию "Байкальская экологическая волна" "иностранным агентом". Официальное постановление об этом должны вручить 6 ноября. Об этом Каспаров.Ru сообщила сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. Она отметила, что организация намерена обжаловать решение Минюста. По закону на это отведено 15 дней.

Поводом для признания организации "иностранным агентом" стало то, что Рихванова отправила председателю правительства резолюцию с митинга в защиту Байкала и попросила ответить на нее по существу.

Минюст счел это политической деятельностью, а наличие иностранного финансирования организация не скрывала.

"У нас было международное финансирование. Его выделили на благотворительную деятельность в помощь детям поселка Аршан, потерявшим здание лицея для одаренных детей из-за селя. Также оно выделялось для поведения конференции "Реки Сибири и Дальнего востока", — рассказывает Рихванова.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Она отмечает, что тема, которая будет обсуждаться на конференции, — запланированное в Монголии строительство ГЭС на притоке Байкала — реке Селенге. Эта река приносит примерно половину стока от всех рек, которые впадают в озеро. На данный момент уровень воды в нем чрезвычайно низок, и строительство гидроэлектростанции существенно ухудшит ситуацию.

"ГЭС планируется построить, чтобы обеспечивать энергией установки для добычи полезных ископаемых. Плотину собираются возвести на основном русле реки. Если ее построить, то на какой-то период сток вод сократится, потому что будет идти заполнение хранилищ.

Потом сток будут регулировать энергетики в соответствии со своими потребностями — летом нужно меньше энергии, зимой — больше. Это не соответствует естественной ситуации. Поменяется вся жизнь вокруг и внутри реки. Рыба не сможет мигрировать",

— объясняет эколог. По мнению организации, пострадают местные жители и малый бизнес.

"Есть альтернативы строительству ГЭС. Например, можно сделать солнечный парк в пустыне Гоби, а не превращать реки в придаток промышленности. Конференция, которую мы проводим — это площадка, на которой разные страны и разные пользователи воды могут обсуждать такие проблемы и искать цивилизованные методы их решения, которые бы учитывали разные интересы", — отмечает она.

"Сам по себе этот закон и понятие "иностранный агент" — это атавизм 30-х годов. Видимо, госструктуры сейчас между собой соревнуются, кто больше "иностранных агентов" найдет",

— полагает Рихванова.

Напомним, 3 ноября сообщалось, что коллегия Свердловского областного суда 30 октября оставила без удовлетворения апелляционную жалобу некоммерческой организации "Правовая основа" на решение Кировского районного суда Екатеринбурга, признавшего НКО "иностранным агентом". По мнению Минюста, политической деятельностью организации являлось обжалование в судах действий сотрудников и чиновников ФСИН, поскольку таким образом правозащитники пытались повлиять на государственную политику РФ.

Если следовать логике ведомства, получается, что принимающие решения в пользу "Правовой основы" суды занимаются антигосударственной деятельностью, а политикой России как государства является поощрение пыток, убийств, унижений человеческого достоинства и содействие коррупции в местах лишения свободы.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...