События 6 мая 2012 года в районе Болотной площади. Фото: politzeky.ru
  • 12-11-2015 (11:58)

Полицейский: В сквер Болотной площади людей не пускал Навальный

update: 12-11-2015 (13:14)

На заседании Замоскворецкого суда по делу последнего "болотника" Ивана Непомнящих инженер ОМОНа из отдела информации и документирования Николай Илюхин заявил, что полицейские перегородили демонстрантам вход на Болотную площадь, потому что те якобы хотели пойти в сторону Кремля. Свидетель сообщил, что полицейские преградили проход на площадь, когда началась давка. Конфликты, по его мнению, спровоцировала информация о задержании Навального. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Полицейский отметил, что во время шествия демонстрантов он не видел никаких нарушений со стороны митингующих. Он отметил, что у кинотеатра "Ударник" сели несколько организаторов акции, выдвинули политические требования (на самом деле они требовали дать пройти на место проведения митинга — Болотную площадь — прим. Каспаров.Ru) и призвали сесть на асфальт вместе с ними.

"Они сказали, что не встанут, пока не отменят инаугурацию (Владимира Путина в качестве президента)", — заявил Илюхин.

Позже он отметил, что Навальный требовал отодвинуть цепочку ОМОНа ближе к Большому Каменному мосту.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Им сказали: "Парк свободный, вы можете туда пройти", но они сказали, что им надо шире, что надо, чтобы мы отодвинули цепочку. Навальный сказал, что, пока не отодвинут цепочку, мы будем здесь сидеть", — утверждает полицейский. Он настаивает, что парк был пустым и проход туда был открыт. Отметим, что ранее все свидетели обвинения утверждали, что сквер Болотной площади для митингующих был закрыт. Сторона защиты согласно с этим, но считает, что изначально парк был согласован как часть территории, отведенной для проведения акции. Илюхин утверждает, что люди могли спокойно выйти с оцепленной полицией территории.

По словам свидетеля, из-за давки толпа стала соприкасаться с кордоном полиции. В какой-то момент полетела бутылка с горючей смесью и начались стычки между демонстрантами и полицейскими. Давка, по версии полицейского, началась из-за севших на землю организаторов, и, когда "их выпихнули за цепочку", давка прекратилась. Конфликты между митингующими и правоохранителями, по словам Илюхина, началась после того, как людям "сообщили, что задержали Навального". Полицейские, как утверждает свидетель, задерживали "наиболее активных, тех, кто разжигал ненависть".

По его словам, 80% митингующих вели себя агрессивно, "остальные — журналисты".

Свидетель также утверждает, что снял на видео, как Навальный пишет в Twitter: "Все возвращайтесь от сцены к цепочке", что, по его мнению, могло спровоцировать давку. "Гудков предлагал Навальному пройти по свободному проходу по набережной к месту митинга, но Навальный отказался", — заявил Илюхин.

Перед Илюхиным 6 мая 2012 года стояла задача фиксировать действия Навального на видео. Запись у него изъяли на экспертизу в Следственном комитете.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

  • 20-04-2019 (17:51)

Из-за пожаров в Забайкалье пострадали более 400 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...