Путин. Фото: vistanews.ru
  • 16-11-2015 (21:14)

Москва согласилась предоставить Киеву отсрочку по выплате долга

update: 17-11-2015 (11:14)

Россия согласилась реструктурировать долг Украины в три миллиарда долларов на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам 16 ноября по итогам саммита G20, передает "Интерфакс".

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ.

Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард", — заявил он.

По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Путин также пояснил, что столь "неожиданное предложение партнерам" Россия сделала "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение".

Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Киевом.

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", — сказал российский президент.

Он надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

Западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями, подчеркнул он.

"Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", — сказал Путин.

Вместе с тем президент добавил, что если западные партнеры убеждают РФ в том, чего нет, "это плохо и для наших украинских партнеров".

"Мы думаем, что это на самом деле возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами", — пояснил президент.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на три миллиарда долларов, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...