Плакат "Цензура". Фото: global-report.com
  • 28-12-2015 (13:06)

Теперь толкуют о цензуре

Блогосфера о "законопроекте о запрете самиздата" и об инициативе о введении цензуры

update: 28-12-2015 (16:28)

Сразу несколько инициатив в области цензуры появилось перед новым годом. В Госдуму внесен законопроект о лицензировании полиграфической продукции. На Совете по культуре при президенте РФ прозвучали антиконституционные предложения о введении цензуры. Комментаторы отмечают не только возмутительность самих предложений, но и их полную бессмысленность.

Дмитрий Гудков:

"Новости законодательной работы Думы, которая все никак не может мирно встретить Новый год. Коллега Игорь Зотов (СР) внес законопроект о запрете самиздата. То есть печатать что угодно — от листовок и календариков до диссертаций, по его задумке, смогут только лицензированные типографии.

Мотивация на словах: так можно будет бороться со спамом в почтовых ящиках и с раздачей рекламы борделей на улицах. А еще — наконец-то проговаривает автор заветное — с экстремизмом.

По теме
НОВОСТИ

Ну вы поняли: плакаты с политическими лозунгами, агитация перед митингами…

Проблема лишь в том, что все это как печаталась, так и будет печататься на принтерах. Разве что полиция сможет на "законных" основаниях изымать офисную технику. А вот сколько проблем создаст такой закон обычным людям — от тех, кто занимается самодельными журналами до просто расклеивающих объявления о пропаже своей кошки — это никто сейчас и представить не сможет.

Такие "законопроекты", написанные на коленке в думской столовой, смешны только на первый взгляд: это уже настоящий Большой Брат. Не уверен, что автор думал об этом. Просто Дума так распустилась, так привыкла, что единогласным голосованием может хоть Солнце остановить, что не пытается просчитывать последствия. Даже бы на шаг вперед. При встрече постараюсь убедить коллегу отозвать инициативу. Тем более мы сидим за соседними "партами".

Так что раз в году и палка стреляет. Будьте осторожны".

"Ну… не привыкать нам. Тряхнем стариной по памяти. (( Я Булгакова так и читала, с каких-то микропленок. В любом случае это им уже не поможет. Тоже — по памяти знаю", — пишет блогер Elena Shwabenland.

"Самиздат — это то, что издавалось, издается и будет издаваться несмотря на запрет и вопреки запрету", — формулирует очевидное блогер mysliwiec.

Блогер etoonda:

"Инициатором стал депутат от "Справедливой России" Игорь Зотов. Речь идет о запрете издания полиграфической продукции без лицензии. Депутат объяснил такую необходимость чрезмерным распространением рекламной продукции или экстремистских материалов. По словам Зотова, каждый, кто издает что-то, должен за это отвечать. Текст документа размещен в базе Федерального собрания

В дурдоме все спокойно и без потрясений… Шизоидная стабильность и подгнивание… Пациент перед смертью долго икал и интенсивно потел…"

Блогер chernoff-nsk говорит о тяжелых социальных последствиях введения очередного регулирования:

"Лениво мне гуглить статистику, но и без нее я уверен, что всякий рекламно-полиграфический рынок дает в России огромное количество рабочих мест. От дизайнера до печатника. Сейчас, как любой другой, рынок рекламной полиграфии лихорадит неиллюзорно. Цены на расходники растут, объемы заказов падают… Вангую, скоро на улице окажется большое количество безработных полиграфистов, ибо государство вспомнило про этот сегмент рынка и решило урегулировать.


Председатель Партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете выпуска полиграфической продукции без соответствующей лицензии, сообщается на сайте Федерального собрания".

"Епископ Т. Шевкунов о цензуре в СССР: "Какие по-настоящему талантливые фильмы не прошли ее барьер, были ли шедевры? Я не припомню", — пишет в твиттере Владимир Варфоломеев. Он же замещает:

"На фоне многих оголтелых, с кем он проводит свои совещания, президент выглядит одним из самых адекватных".

"А как же "Застава Ильича", например? Не помнит, потому что не показывали", — пишет блогер @know_it_al.

"Хорошая болезнь склероз..Ничего не болит и новости каждый день", — иронизирует блогер @ukluner.

Алексей Рощин:

"Я прослушал несколько отчетов по радио об этом "совещании", к цензуре взывали многие. Уже перестает удивлять, что, судя по всему, за все время "обсуждения" никто из лизоблюдов от культуры вообще ни разу не вспомнил… о Конституции России, которая цензуру просто прямо запрещает (ст.29). Оно и понятно — пренебрежение к праву не может оставаться "точечным", если его не выжигать, оно будет распространяться до полного наплевательства на законы вообще.

Но вот что заявил этот самый св. "батюшко" по имени Тихон Шевкунов: "Батюшка попросил участников совета припомнить, какие выдающиеся киноленты или литературные произведения были загублены советской цензурой и не дошли до граждан. "Я лично не могу ничего вспоминать, — признался он, — Параджанова показывали, Тарковского тоже. В литературе да, такие вещи есть. Но их опять-таки немного. Навскидку на память приходят только "Архипелаг ГУЛАГ" и "Москва-Петушки".

…Меня, собственно, задело, что по Шевкунову соввласть не загубила якобы ни одного хорошего фильма. Полный бред!

Откровенно набрехал святой отец. Как это — не было никаких фильмов, загубленных советской цензурой?? У меня одни из самых ярких впечатлений юности — "Долгие проводы" и "Короткие встречи" Муратовой — их как раз сняли "с полки" в 1987 году, когда я пришел из армии. А "История Аси Клячиной"?! На что я не уверен в позднем Кончаловском, настолько готов признать, что "Ася" — ведь 100% гениальная и дико оригинальная!
А "Проверка на дорогах"?? Однозначно ведь один из лучших наших фильмов о войне. А "Комиссар"? Эх… Да ведь перечислять можно долго. Откуда они все повылазили только".

"Теперешнее всеобщее стремление к цензуре — это как пассажир падающего самолета закрывает глаза руками, чтобы не видеть надвигающуюся землю. Это от страха они. Зажмуриваются и вопят. Можно понять, и даже где-то простить, действительно ведь страшно", — считает анонимный комментатор.

Егор Седов:

"Вот опять о цензуре заговорили. Религиозные деятели. В Совете по культуре.
Понятно, что "традиционноценностные" терпят одно поражение за другим, что эта заемная идеология людьми не принимается (в опросах-то можно какие угодно циферки понаставить, но все ведь уже понимают, что к чему). Вот и начинаются речи — крайне вольнодумные, между прочим, речи, с призывами к изменению общественного строя, поскольку по Конституции цензура запрещена (что по факту, мы знаем прекрасно, но по Конституции это так).
Произносящие их (в том числе и о. Тихон (Шевкунов)) не могут не знать о двух вещах. Во-первых, какова бы ни была цензура, а лазейки, чтобы ее обойти, найдутся. Люди все равно прочтут, увидят и услышат то, что они хотят прочесть, увидеть и услышать. Вот как случилось с последней программой Виктора Шендеровича. Сняли ее с эфира "Эха Москвы" — а в итоге услышали ее гораздо больше людей, многие из которых слушателями "Эха" не являются. Вот и весь итог снятия с эфира.
Просто цензура делает процесс получения информации ненормальным, но само получение информации отнюдь не останавливает.
Но до чиновников и "особо доверенных" общественных деятелей такие элементарные вещи, вероятно, не доходят. Но некоторые воспоминания-то должны быть? Ну, например, каково было в СССР в разгар цензуры с религиозной литературой. И вот это — во-вторых.
Хочешь, чтобы симпатичный тебе текст, рисунок или фильм спокойно и нормальным путем дошел до читателя / зрителя? Примирись с тем, что точно такой же нормальный путь будет у несимпатичных тебе текстов, рисунков, фильмов. Иначе не бывает. Только это гарантией и является, и гарантия в Конституции записана (к сожалению, только лишь записана, но это — другой разговор).".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter