Михаил Агафонов. Фото: nr2.com.ua
  • 19-01-2016 (15:32)

Фигурант дела радикального публициста Стомахина получил политубежище в Украине

update: 19-01-2016 (16:37)

Член Международного комитета защиты Бориса Стомахина гражданский активист Михаил Агафонов получил политубежище в Украине. Об этом в Facebook сообщила также уехавшая в Украину активистка Екатерина Мальдон.

Агафонов проходил в качестве свидетеля по третьему делу против радикального публициста Стомахина, приговоренного в 2015 году к семи годам строгого режима по статье об оправдании терроризма в результате суммирования срока с решением по предыдущему делу о призывах к экстремизму.

В ходе судебного следствия по третьему делу Стомахина прокурор заявил, что записи публициста в период отбывания им тюремного срока мог публиковать в Интернете именно Агафонов.

После двух допросов по делу и обыска у него дома активист выехал в Украину и попросил там убежища.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее стало известно, что миграционная служба Украины предоставила статус беженца российскому журналисту и блогеру, бывшему политзаключенному Дмитрию Шипилову. В апреле 2012 года он был приговорен к 11 месяцам исправительных работ по статье "Оскорбление представителя власти" за публикацию в "Живом журнале" двух записей, вызвавших недовольство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Шипилов вины не признал.

10 сентября 2014 года оперативники кемеровского областного Центра по противодействию экстремизму задержали Шипилова под Москвой. Причиной стало то, что суд изменил приговор по его делу с исправительных работ на 3 месяца и 20 дней колонии-поселения, после чего блогер был объявлен в федеральный розыск. Как выяснилось, в январе 2013 года против Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело за запись, также направленную против Тулеева. Блогера этапировали в Кемеровскую область и поместили в СИЗО в областном центре, откуда освободили 29 декабря 2014 года в связи с истечением присужденного срока заключения. В свою очередь, расследование нового дела против него продолжилось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2020 (19:40)

Житель Иркутской области задушил жену-инвалида, чтобы облегчить ее страдания

  • 04-12-2020 (17:52)

ФСБ нашла госизменника среди участников разработки гиперзвукового самолета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...