Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 25-03-2016 (14:48)

Уголовное дело о пытках током нижегородца возбудили только после решения ЕСПЧ

update: 25-03-2016 (15:52)

Юристы Комитета по предотвращению пыток (КПП) получили копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту пыток током жителя Нижегородской области Сергея Ляпина в 2008 году в отделе милиции Володарского района. Правозащитники, представляющие интересы Ляпина, убеждены, что это произошло благодаря решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 году признал факт пыток Сергея и установил, что следственные органы не провели адекватного расследования на национальном уровне, сообщил КПП Каспаров.Ru 25 марта.

Отец четверых детей (сегодня их уже семь) обратился за помощью в нижегородское отделение КПП в июле 2008 года. В ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около гаражного массива в поселке Ильиногорское Володарского района. Там Сергея задержали сотрудники отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, по подозрению в краже и доставили в поселковый отдел милиции. В отделе Ляпина избили, а затем стали пытать током, требуя признаний. Для большей эффективности контакты и руки водой поливали водой,

Сергей несколько раз терял сознание. Мировой судья приговорил задержанного к пяти суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции",

его отправили в спецприемник. На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, его доставили сначала в травмпункт, а потом в больницу. Врачи обнаружили сотрясение головного мозга, ушибы области шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей рук. После двухдневного лечения (полностью срок административного ареста Сергей так и не отбыл) он обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователи Дзержинского следственного отдела СКР в течение полутора лет несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела, девять таких отказов были признаны незаконными.

Исчерпав все средства защиты прав Ляпина на национальном уровне, правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ. Суд признал факт пыток и установил, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю присудили компенсация в размере 45 тысяч евро.

Даже после решения ЕСПЧ российские правоохранители не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности.

Тогда правозащитники обратились в Верховный суд РФ. Президиум Верховного суда 26 января 2016 года отменил постановления Нижегородского областного и Дзержинского городского судов, которые признавали законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Ляпина о пытках. Следователей обязали возобновить работу по жалобе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...