Яндекс. Фото: mipt.ru
  • 25-03-2016 (15:45)

"Яндекс" подвел первые итоги закона о "праве на забвение": одобрены лишь 27% запросов

update: 25-03-2016 (16:09)

"Яндекс" подвел первые итоги применения закона о "праве на забвение". Интернет-компания удовлетворила лишь 27% запросов от пользователей о реализации этого права, сообщается в блоге интернет-гиганта.

Как следует из сообщения компании,

за время действия закона "Яндекс" получил более 3600 обращений от 1348 человек. Из них 51% пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию,

30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Из всех обработанных обращений удовлетворены только 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения).

Как поясняют юристы компании,

высокая доля отказов связана с тем, что зачастую "Яндекс" не может проверить, достоверна информация или нет,

нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. "Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов", — говорится в сообщении. Поэтому людей, которые просят удалить недостоверную, по их мнению, информацию, компания отправляет в суд.

Еще сложнее обстоят дела с достоверной информацией, которую заявитель считает неактуальной, отмечают в "Яндексе".

По закону это информация, "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя" — довольно широкое определение, под которое подпадает множество ситуаций. Например, когда человек просит удалить из поисковой выдачи ссылку на адрес его электронной почты, которым он больше не пользуется, все понятно, но сложных случаев гораздо больше, пишут эксперты компании.

"Как быть, когда запросы об удалении ссылок на неактуальную информацию приходят от людей, которым мы доверяем свое здоровье или воспитание детей? Например, когда врач требует удалить ссылки на все ресурсы с негативными отзывами о нем.

Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна", — говорится в сообщении. За время действия закона

компания уже получила более 700 обращений от людей, информация о которых может быть предметом общественного интереса.

Компания предлагает три меры для доработки закона: сделать "решения компетентных органов" обязательным условием для подачи обращений, добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации и предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним.

Напомним, в декабре 2015 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий обязать интернет-поисковики удалять ссылки на недостоверную и неактуальную информацию о пользователях. Согласно новой поправке, максимальные штрафы для поисковиков за нарушение "права на забвение" будут достигать 1 млн рублей. Ранее помощник президента Игорь Щеголев предложил доработать закон "о праве на забвение".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:43)

С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12%

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...