В Москве 29 марта прошла выставка-спектакль в поддержку политзаключенных "Показательный суд". Поэты, художники, активисты, друзья и родственники узников прочли стихи, спели о борьбе и рассказали о том, каково тем, кто оказался изолирован от близких и общества за попытку отстоять свои права и общую свободу. Вечер состоялся накануне рассмотрения апелляции на приговор Ильдару Дадину, осужденному на три года лишения свободы за одиночные пикеты. Заседание состоится 31 марта, ну а пока активисты "отрепетировали" его на свой манер, превратив суд из "показательного" в образцовый.

Словно дополняя спектакль, заглянула на мероприятие и полиция. Семеро полицейских зашли в клуб, чтобы "посмотреть, что происходит", но почти сразу покинули его без каких-либо претензий.

Какое-то время около 15 правоохранителей стояли у клуба и угрожали не пускать и не выпускать посетителей арт-кафе, однако позже просто покинули его территорию.

В ходе постановочного суда в соответствии с правилами жанра выступили прокурор, адвокат, обвиняемый (организаторы воспроизвели запись фрагмента речи Дадина на приговоре) и судья. Прокурор, по традиции увеличивая градус абсурда, потребовал ужесточить наказание — отправить непокорного активиста на "урановые рудники", чтобы тот "доказал стране свою любовь и выполнил свой долг перед родиной".

Адвокату же рот заткнули не метафорически, а физически — заклеили его и заставили выступать со связанными руками и ногами.

Тем не менее ей удалось прокричать, что Ильдар Дадин своими действиями реализовывал права, данные всем гражданам России Конституцией, и должен быть освобожден. Утопающий в гигантской мантии, скорчившийся до крохотных размеров судья на все доводы защиты реагировал с садистским ехидством, и, казалось бы, приговор был предопределен. Однако в конце представления ему все-таки удалось не только выпрямиться в свой полный человеческий рост, но и стряхнуть собственные оковы — вынести соответствующий той самой Конституции оправдательный приговор. А "шившие дело" мойры — узницы системы внезапно вышили "невиновен". Причем рады этому оказались все участники процесса.

Активисты признались: они надеются, что справедливые развязки случаются не только в сказках. И решили таким образом подать судьям положительный пример, которого так не хватает в жизни, где абсолютное большинство приговоров оказываются обвинительными.

"Мы считаем, что суд над Ильдаром — показательный, и сами решили провести постановку "Показательный суд" над узником совести и показать людям, как должны проходить подобные процессы — и не только над Ильдаром, но и над другими политзаключенными",

— рассказала жена Дадина журналист Анастасия Зотова.

"В ситуации, когда наши друзья сидят и мы не знаем, что делать, горевать и грустить — это плохой вариант. Сложные времена легче пережить с позитивным настроем. Мы попытаемся его создать. Мы ждем наших друзей, и в то время, пока они еще сидят, попытаемся сделать все, чтобы облегчить им нахождение в тюрьме и помочь им вернуться к нормальной жизни", — добавил Владимир Понимающий из анархошансон группы "ПолитЗек".

После спектакля о своем проекте "Университет для политзека" рассказала мать политзаключенного анархиста Алексея Сутуги. Активисты помогают политическим узникам, которые хотят учиться, найти подходящий институт, пересылают им необходимую литературу, ищут кураторов. Последний арестованный "узник Болотной" Дмитрий Бученков благодаря проекту нашел одного из необходимых для работы над докторской диссертацией научных консультантов (но по-прежнему нужны и другие). Крымский политзек Алексей Кольченко получил возможность заочно учиться в университете. Однако в проекте сейчас всего 10 человек, а политзаключенных очень много.

Ольга Сутуга призвала неравнодушных людей подключаться к помощи, например, пересылать политзекам необходимую для учебы литературу.

Достаточно распечатать на принтере часть нужной книжки и отправить ее ценным письмом. Сутуга отметила, что готова проконсультировать всех желающих помочь. По ее мнению, солидарность с узниками важна, в том числе и для того, чтобы им было легче адаптироваться, когда они вернутся на свободу. И, конечно же, важно, чтобы они знали — их не бросили, их поддерживают.

Среди узников, о которых вспомнили на вечере — ожидающие апелляции Дарья Полюдова и Иван Непомнящих, находящиеся под следствием Дмитрий Бученков и Петр Павленский и уже осужденные Алексей Сутуга, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и многие другие люди, находящиеся в тюрьме по сфабрикованным делам за свои убеждения.

В течение всего вечера посетители могли увидеть картины, посвященные незаконным задержаниям и судам, а также передвижную антивоенную выставку "НЕ МИР", авторы которой не так давно были оштрафованы за попытку донести свои картины до места проведения акции. На вечере также выступили поэты Кирилл Медведев и Дарья Серенко, свои стихи прочла пробывшая в СИЗО несколько месяцев липецкая активистка Елена Безрукова, сыграла группа "ПолитЗек".

"Прожить, не встав на колени,

В свою правоту верить твердо.

Свобода дороже денег,

Но правда дороже свободы",

— разносились по залу строчки, которые в равной мере касались всех упоминавшихся на вечере политзеков, вне зависимости от их разных политических взглядов.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

30.03.2016,
Бачинский Алексей