Максим Панфилов. Фото: Каспаров.Ru
  • 08-04-2016 (16:10)

Суд арестовал очередного фигуранта "болотного дела"

update: 08-04-2016 (16:44)

Басманный суд Москвы санкционировал арест нового подозреваемого по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году жителя Астрахани Максима Панфилова. Об этом 8 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

"Удовлетворить ходатайство следователя и назначить меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 7 июня", — огласила постановление судья Валентина Левашова. 

Панфилова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Заседание началось с ходатайства следователя с просьбой приобщить к уголовному делу заключение эксперта о видеозаписи, на которой, как утверждает обвинение, Панфилов совершает противоправные деяния в отношении сотрудника полиции. "Также хочу отметить, что вчера он отказался знакомиться с материалами дела по причине своей усталости", — добавил следователь. 

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Затем адвокат обвиняемого Сергей Панченко просил рассмотреть заседание в закрытом режиме, поскольку на процессе будут оглашены данные психического состояния обвиняемого. "Он указал в своих документах, что у него есть синдром Туретта", — пояснил Панченко. 

Ходатайство защиты поддержали следователь и прокурор. Однако судья не удовлетворила просьбу защитника. 

По словам следователя, 30-летний Панфилов подозревается в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции. "Панфилов целенаправленно приехал в Москву из Астрахани для участия 6 мая в акции оппозиции. Когда начались беспорядки, мужчина принял в них активное участие, сопровождавшееся уничтожением имущества и применением в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья", — считает следствие.

Расследование по "болотному делу" продлено до 6 сентября. 

"В ходе массовых беспорядков Панфилов, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, сильно сжал и сорвал шлем с полицейского Филиппова", — сказал следователь.

Он добавил, что Панфилов находится на учете в психиатрическом диспансере. Как утверждает следователь, он не менее 29 раз привлекался к административной ответственности: за распитие алкоголя в неположенном месте, хулиганство и неуплату штрафа. 

Следователь просил взять под стражу обвиняемого. По его мнению, нет никаких оснований, чтобы Панфилов оставался на свободе, поскольку совершил преступление особой тяжести и у него нет ограничений по здоровью. Ходатайство следствия поддержал прокурор. 

"Он [Панфилов] утверждает, что не причинял физического насилия полицейскому — только сорвал шлем — и в массовых беспорядках не участвовал", — пояснил позицию своего подзащитного Панченко. 

Защита настаивает, что в деле имеются сомнения к вменяемым преступлениям и отсутствуют основания для взятия под стражу. Адвокат отметил, что возможно избрать иную меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. 

В ходе заседания допросили мать обвиняемого Марину Данилкину. Она рассказала, что в определенном возрасте заметила, что Максиму сложно сосредоточиться и у него дергаются руки. "После окончания школы его болезнь обострилась, он стал чаще дергать руками, появились тики, конвульсии. Как правило, это происходило в момент душевного волнения или в каких-то неприятных ситуациях", — добавила Данилкина. 

Она заверила суд, что готова предоставить жилое помещение для домашнего ареста. Кроме того, она отметила, что по состоянию здоровья Панфилов не может найти работу и живет на иждивении родителей.

Свою вину обвиняемый не признает. Накануне в квартире Панфилова прошел обыск. Сразу после этого его задержали и доставили в Москву на самолете из Астрахани.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-11-2019 (17:08)

Московская полиция назвала "технической ошибкой" пустые листы по иску к оппозиционерам

  • 22-11-2019 (16:08)

В Сургуте возбудили уголовное дело об избиении омоновцами пенсионера МЧС, которому сломали ребра

  • 22-11-2019 (15:26)

В Тюменской области и Татарстане по делу "Хизб ут-Тахрир" задержали мусульман

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...