Я уже написал нижеследующий текст, когда, открыв сайт Каспаров.Ru, увидел публикацию Михаила Ежова "Могут повторить?!" Мой текст тоже посвящен этому слогану. Значит, я подумал, он и правда удачный — с коммерческой точки зрения — раз не только мне запал в мозги. Когда-то я занимался рекламой, немножко тут разбираюсь.

Но я оставил в своем тексте все, как было, а кое-что добавил. У каждой песни своя мелодия.

"МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ". Замечательный слоган. Придуман к прошлому или позапрошлому празднику Победы, который раньше был со слезами на глазах, а теперь с "гы-гы-гы" на зубах.

Именно на тех, кто между глотками пива, отрыгнув, скалят зубы, слоган этот и рассчитан. На тех, что говорят: "Мужик, ты че?" или: "Ну ты ваще!" Из таких, наверно, в Германии в 30-х годах формировали отряды штурмовиков.

И вот они, эта шпана, — социально близкие нынешней российской власти! А не Говорухин, Михалков и Хазанов. Последние — для имиджу, чтобы пройтись под ручку по Кремлевскому дворцу да чокнуться шампанским, а те — опора режима, параллельно с будущей нацгвардией. Нет, не параллельно, гвардия будет состоять из таких же.

Вопрос: а кому угрожает сей слоган? А никому конкретно и одновременно всему миру. Просвещенному. В нем, как в законах, принимаемых Думой, есть воздух, свобода интерпретаций. Ведь жизнь меняется. То Польша вдруг завопит, то Турция обнаглеет. А слоган должен работать независимо от конъюнктуры рынка! Да, хорошо видно, что сочинял профессионал. Кремлевский. Даже возможная фамилия всплывает.

Ну а с чего завелись так автор и его заказчик, понятно всем. Ну да, с нее, с Украины. Не дали, гады, насладиться девкой! С того, что не хотят принять наши ценности, которые так точно изложил гоголевский Ноздрев: "Вон граница. Все, что ты видишь по эту сторону, это мое. И даже по ту сторону, весь тот лес, который во-он синеет, тоже мое. Ну а что за лесом…" тоже мое!!! Пон`ял, гад?!

Теперь насчет того, чем они угрожают. Тут я немножко поподробней.

В одной из недавних заметок я вспоминал слова великого писателя, фронтовика Виктора Астафьева, который прошел, а вернее, прополз всю войну — он был связистом. Эта война, сказал он, "сломала хребет русского народа". И винил он в этом не только Гитлера, но и Сталина.

Кстати, в оппозиционных изданиях часто высказывается, мне кажется, легкомысленная, недодуманная мысль, что победил наш народ не благодаря, а вопреки Сталину, лишь благодаря своему мужеству. Не могу себе представить, как это армия воевала вопреки своему главнокомандующему? Ведь он никуда не сбежал, командовал. Нет, тут сложнее. 3-го июля 41-го, когда он воззвал о помощи, назвал народ братьями и сестрами, их интересы, и правда, совпали. Стокгольмский синдром! Но как для террориста заложники — лишь разменная монета, так для Сталина солдаты были не героями, у каждого из которых своя семья и своя неповторимая душа, они были для него "живой силой"!

Отец моей дорогой жены Борис Иванович Ахматов (его имя, благодаря усилиям вдовы, навеки, надеюсь, записано в Книге Памяти и интернете) в августе 41-го ушел добровольцем на фронт. Ни по возрасту, ни по должности он не подлежал мобилизации. Пошел после недавнего перелома, с палочкой! Член ВКП(б) с большим стажем. Верил, как почти все, что "броня крепка и танки наши быстры", что продлится это недолго.

В октябре он погиб под Вязьмой. Его товарищ, чудом спасшийся, потом, уже в 70-х, жил на одной лестничной площадке с моей тещей в ведомственном доме. На одной из посиделок 9-го мая он рассказал, что там было, под этой Вязьмой.

Добровольцы почти все были безоружные, ведь и у солдат не у каждого была винтовка. Задача добровольцев была: добыть оружие в бою. Мало кто уцелел. Падали друг на друга. Десятки, а может, и сотни тысяч. И по их телам потом шли, отступали побитые армейские части. Ведь по этой топи так не пройдешь, да с какими-то оставшимися пулеметами, полевыми кухнями…

Это свидетельство человека, который был там.

Вот это "МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ"? Да, "ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ". Но после такого повтора вашему главнокомандующему будет ужасно одиноко. Новый народ он не купит.

Борис Зислин-Ахматов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter