Петр Павленский. Фото: "Медиазона"
  • 06-06-2016 (13:37)

Диссиденты выступили в защиту Павленского на суде о поджоге двери ФСБ

update: 06-06-2016 (14:58)

В Мещанском суде показания по делу об акции Павленского с поджогом двери ФСБ дали советские диссиденты и правозащитники Сергей Григорьянц и Сергей Ковалев. Они отметили, что ФСБ "не гнушается террористическими методами", согласившись в этом с художником, а также рассказали об историческом значении здания на Лубянке, дверь которого стала элементом акции "угроза". Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Первым показания по делу дал советский диссидент, правозащитник Сергей Ковалев. Он рассказал, что перед арестом находился в другом здании на Лубянке. Он отметил, что в здании не только "сидели художники, правозащитники, военачальники", но порой и "кончали жизнь". Он считает, что здание могло бы быть историческим памятником, если бы не осталось в ведении спецслужб. Ковалев отметил, что ФСБ считает себя преемницей КГБ и его предшественников, "имеет целью подавить общественные свободы разнообразными методами. В том числе и методами террора".

"Я мало что понимаю в современном искусстве, я воспринимаю это как выражение резкой обеспокоенности против нынешнего развития общества, опасности обществу со стороны спецслужб", — объяснил правозащитник свое отношение к действиям Павленского.

Он также отметил символическое значение здания ФСБ на Лубянке.

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Это общеизвестный символ советской власти и марксистского понимания права, который в корне противоречит утвержденным международным обязательствам и СССР в конце его существования, и тем более Российской Федерации. То есть концепция, которая утверждает, будто право — это воля господствующего класса, возведенная в ранг закона", — объяснил правозащитник.

Вторым показания дал советский диссидент и правозащитник Сергей Григорьянц. Он назвал Павленского "великом художником" и отметил, что "именно его произведения останутся от нашей эпохи в истории искусства и в истории русской социальной жизни".

Григорьянц назвал заседание суда важным историческим событием. Поскольку "впервые за сто лет в заседании суда в здании суда в открытую встречаются представитель русского народа, коим является Петр Павленский, и недовольная им спецслужба. Чудовищная спецслужба, захватившая власть в нашей стране", — заявил правозащитник. Он отметил, что во времена Хрущева аналогичные процессы были закрытыми. Григорьянц вспомнил также о том, что некая возможность такой встречи была и в 1991 году, когда множество людей хлынуло на Лубянку, в том числе чтобы поговорить с сотрудниками КГБ, однако снятие памятника Дзержинскому отвлекло их. Правозащитник также вспомнил, что генерал КГБ Кондауров после этих событий заявил Григорьянцу, что тот "зря волнуется" за судьбу сотрудников КГБ, поскольку у них "было достаточно пулеметов, чтобы поговорить с народом".

Григорьянц отметил, что провел девять лет в заключении в советское время как политический узник, находился в здании на Лубянке. Когда он освободился, вместе с другими бывшими политзаключенными они создали журнал "Гласность", в котором постоянно предупреждали общество о том, что КГБ пытается захватить власть в стране и продолжает свою деятельность.

ФСБ Григорьянц считает правопреемницей КГБ и аналогичных советских служб, поскольку те переняли их методы и сами с гордостью называют себя "чекистами" и вспоминают деятельность своих предшественников. Он согласен с Павленским в том, что это "террористическая организация". В качестве обоснования своих слов он рассказал о том, как КГБ повлияло на его собственную судьбу.

"Мы проводили конференции КГБ вчера-сегодня-завтра" для того, чтобы помешать террористической организации захватить власть в нашей стране. Чтобы помешать проведению пятой конференции, был убит мой сын. Это тогда было такое кагэбэшное ноу-хау: сначала убивать сыновей, а потом отцов. Так, был сначала сын Сергея Дубова, а потом сам Дубов. Мне было передано сотрудниками КГБ, что после убийства Тимофея сохраняется опасность для моей жены и дочери", — обосновал Григорьянц свое отношение к российским спецслужбам.

Григорьянц подчеркнул, что в здании, дверь которого поджег Павленский, есть много элементов, имеющих историческое значение. В частности, стена здания, где находилась подожженная дверь, отделяла прогулочные дворы, куда выводили политзаключенных от внешнего мира.

Эта стена продолжает "нависать над Москвой", и, судя по фотографиям 1993 года, прогулочные дворы были продлены уже и на соседнее здание, хотя в историчесекой справке о здании говорится, что дворы использовались только в "годы самого разнузданного террора".

Правозащитник назвал здание ФСБ не памятником культуры или изысканной архитектуры", а "исключительным памятником уничтожения культуры"

Отметим, что суд снял все вопросы защитников о том, как Ковалев и Григорьянц находились в здании ФСБ на Лубянке после ареста по политическим делам в советское время. Председательствующая сочла эту тему не относящейся к предмету разбирательства.

Также по просьбе защиты в начале заседания к делу был приобщен диплом, подписанный 120 деятелями искусства. Он вручен Павленскому за акцию "Угроза". Подписавшиеся считают, что поджог двери ФСБ был сильным художественным жестом, а не актом вандализма, и преследование за него должно быть прекращено.

"Это и символ победы человека над адом, и символ врат в ада, за которыми творятся беззакония. ФСБ заявляет о преемственности ОГПУ-ВЧК-КГБ-НКВД-ФСБ, что недопустимо в правовом государстве", — говорится в дипломе. Деятели искусства отмечают, что акция символизирует "противостояние одинокого слабого человека риторике власти".

Между тем сам Павленский продолжает настаивать на переквалификации обвинения по его делу на терроризм. Суд отказал ему в этом. В связи с чем Павленский продолжил следовать регламенту молчания и отказался от участия в прениях по делу...

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (14:23)

Под Волгоградом майнинговые фермы были стилизованы под коровники