Избиение в автозаке. Фото: drugoi.livejournal.com
  • 06-06-2016 (16:10)

В ЕСПЧ подана жалоба нижегородца, пострадавшего на акции "За честные выборы"

update: 06-06-2016 (16:53)

Юристы "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) 6 июня подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Олега Сильверстова, в отношении которого, как сообщил КПП Каспаров.Ru, нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека: "Запрет пыток" и "Право на свободу и личную неприкосновенность".

В Нижнем Новгороде во время уличной акции "За честные выборы" 10 марта 2012 года сотрудники батальона специального назначения (БСН) повалили Олега на землю и стали душить, сдавливая горло рукой. Когда Сильверстов попытался освободиться, то получил удар в левое предплечье. Затем несколько сотрудников БСН и ОМОН потащили его к автобусу, около которого повалили на землю и нанесли удар ногой в грудь.

Опасаясь за здоровье, Олег забрался под автобус, но правоохранители вытащили его оттуда и нанесли несколько ударов по голове, от которых он потерял сознание и очнулся уже в автобусе БСН.

Сильверстова и остальных задержанных привезли в отдел полиции №5. В связи с тем, что состояние Олега ухудшалось (появилась слабость и тошнота), он потребовал вызвать ему скорую помощь. Врачи госпитализировали Сильверстова в городскую больницу №39, где у него выявили сотрясение головного мозга, ушибы тела и лица. На следующий день, 11 марта, Олег обратился в СКР с сообщением о преступлении. За три года было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем шесть из них отменялись вышестоящим руководством и прокуратурой как незаконные и необоснованные.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователи ограничивались версией сотрудников полиции — дескать, Сильверстов получил травмы, когда при загрузке в автобус соскользнул со ступенек и упал на землю.

Последнее "отказное" постановление было обжаловано правозащитниками в судебном порядке, однако сначала районный суд, а затем суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении жалобы, посчитав это постановление законным. В связи с этим юристы КПП, представляющие интересы Олега, были вынуждены обратиться в ЕСПЧ.

Как прокомментировала ситуацию юрист КПП Екатерина Ванслова, при расследовании дела допущено много нарушений, начиная от несвоевременности в проведении ряда проверочных действий и заканчивая отсутствием оценки имеющихся доказательств. Даже противоречия, имеющиеся в заключениях медицинских экспертиз, не были устранены, а в основу версии следователя положены лишь показания сотрудников полиции, участвовавших в задержании. Показания свидетеля вообще не были учтены. Следователь верит на слово сотрудникам, но "не верит" в медицинские документы и показания свидетелей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (16:59)

На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики, завели еще 10 уголовных дел

  • 31-01-2020 (14:57)

Голунов поделился видео, где арестованный по его делу полицейский выкручивает руки свидетельнице

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...