У меня расхождения с российской властью не эстетические, а этические. Там, где я вижу героев, власть - предателей.
Немцы хранят память о героях тоталитарного СССР. Наши земляки - стыдятся.
А крошечные начальнички местного масштаба стремятся попасть след в след за большими начальниками. Потому директор музея в Лодейном Поле сначала организовала стенд, посвященный СвирьЛАГу (в 90-х), потом загородила его другим стендом (в 2000-х), чтоб не видно было ничего "неоднозначного", а потом на совещании (недавнем) по поводу возможного будущего фестиваля или конференции, посвященным узникам СвирьЛАГА, орала: "Нечего очернять нашу историю!" Значит, память об Алексее Лосеве и других знаменитых и не знаменитых заключенных очерняет...
Вот и поговорили...

Бессмертный Барак:

НЕ СТРЕЛЯЙ!

В берлинском районе Целендорф можно увидеть своеобразный обелиск – усеченную каменную пирамиду, на которой написано: "Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть… Они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года".
Опубликованные в ФРГ неизвестные ранее документы из секретных архивов Социалистической единой партии Германии свидетельствуют о том, что после подавления восстания рабочих 17 июня 1953 года в ГДР были расстреляны около сорока советских солдат, отказавшихся открыть огонь по восставшим. Наших соотечественников расстреливали в Берлине и Магдебурге свои же.

За отказ стрелять в рабочих Магдебурга были расстреляны 18 солдат (по другим сведениям еще больше) 73-го стрелкового полка.

Бессмертный Барак:

17 ИЮНЯ 1953 года в ГДР вспыхнуло народное восстание, жестоко подавленное советскими войсками.

17 июня 1953 года по всей Восточной Германии прокатилась волна демонстраций, стачек и захватов партийно-правительственных учреждений. Все началось с берлинских строителей, возводивших элитные дома для гэдээровской номенклатуры на Аллее Сталина.16 июня 1953 года рабочие строек спонтанно вышли на улицу протестовать против правительственного указа о поднятии трудовых норм.

Очень быстро энергия социального недовольства обратилась в стихию политического протеста: демонстранты потребовали отставки правительства, учреждения свободных тайных выборов и вывода с территории Восточной Германии советских войск.

На следующий день волнениями оказалась охвачена уже вся страна. В восстании приняло участие около миллиона человек в 700 городах и населенных пунктах Восточной Германии. Более 1000 предприятий и рабочих коллективов объявили забастовку. В Биттерфельде, Герлице и Халле стачечные комитеты даже захватили городскую власть.
В Восточном Берлине десятки тысяч людей спонтанно собрались на митинг перед министерским комплексом на Лейпцигер-штрассе.

По всей стране восставшие штурмовали 250 партийных и государственных учреждений, в том числе 12 тюрем, из которых были выпущены на волю все заключенные.

Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов.

Дом Министерств был разгромлен; оттуда толпа двинулась к театру Фридрихштадтпаласт, где шло заседание актива СЕПГ, и партийное руководство спешно эвакуировалось под защиту советских войск в Карлсхорст. Город фактически оказался в руках участников волнений.

Утром 17 июня советский военный комендант Восточного Берлина генерал-майор Дибров ввел в городе чрезвычайное положение, к Потсдамской площади — центру восстания — были стянуты танки. Были запрещены митинги, демонстрации, собрания, появление в общественных местах группами численностью более 3-х человек, установлен комендантский час. Советское военное командование ввело в 167 из 217 административных округов ГДР режим чрезвычайного положения.

В считанные часы советские войска и силы безопасности "Штази" подавили восстание. Силой оружия восстание было подавлено — и в Берлине, и в других городах ГДР. Погибло не менее 125 человек, сотни ранены.

Евгения Литвинова

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены