Ремонт. Фото: home-collection.ru
  • 26-08-2016 (13:07)

В ЕАО выигран суд по капремонту дома: работы планировались в 2038 году

update: 26-08-2016 (14:25)

Суд Еврейской автономной области (ЕАО) удовлетворил иск 32 жителей поселка Теплоозерск Облученского района и обязал администрацию поселка провести капитальный ремонт пятиэтажного дома, отремонтировать кровлю, вентиляционные шахты и сливную систему. С момента его постройки в 1976 году эти работы ни разу не выполнялись, во время дождей подъезды и квартиры регулярно затапливает, сообщило 26 августа ИА ЕАОMedia.

До 31 декабря 2008 года собственником и наймодателем жилых помещений в пятиэтажном доме являлась администрация Облученского района, затем дом передали администрации Теплоозерского городского поселения.

Жильцы уверены, что до 2038 года, на который запланирован капремонт, дом развалится.

Администрация Теплоозерска иск не признала, заявив, что по строительным нормам кровлю необходимо ремонтировать раз в 10 лет. С момента передачи им дома этот срок не прошел, а значит, ремонт должна была делать администрация Облученского района, а сейчас в силу статьи 158 Жилищного кодекса РФ — собственники квартир.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Фонд "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" с иском тоже не согласился и заявил, что областная программа капремонта утверждена, изменить срок ремонта дома возможности нет, надо ждать еще 23 года.

Облученский районный суд отказал истцам, обосновав это тем, что нет доказательств того, что на момент приватизации квартир дом нуждался в капремонте и что наймодатель эту обязанность не исполнил.

Жильцы обратились в апелляционную инстанцию — суд ЕАО. Коллегия по гражданским делам облсуда пришла к выводу, что при оформлении в собственность жилых помещений в домах, требующих капремонта, за бывшим наймодателем

сохраняется обязанность производить его, и она остается до исполнения обязательства.

Жильцы-собственники должны проводить капитальные ремонты после выполнения бывшим наймодателем своей обязанности по ремонту. Поскольку администрация Облученского района и позже администрация Теплоозерска свои обязанности не выполнили, они возлагаются на администрацию Теплоозерска — последнего наймодателя. Наличие Региональной программы капремонта не слагает с бывшего наймодателя исполнения обязанности, предусмотренной законом. По решению апелляционной инстанции администрация Теплоозерска должна провести капремонт кровли, вентиляционных шахт, сливной системы дома. Решение вступило в законную силу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...