Наталья Шарина. Фото: lenta.ru
  • 26-08-2016 (13:28)

Директор Библиотеки украинской литературы оставлена под домашним арестом

update: 26-08-2016 (14:22)

Пресненский суд Москвы 26 августа продлил домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной до 28 октября. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Следователь заявил, что по делу необходимо допросить дополнительного эксперта и предъявить Шариной обвинения в новой редакции после доследования, и на это требуется еще месяц и 29 дней.

Следователь считает невозможным смягчение меры пресечения, поскольку полагает, что библиотекарь может скрыться или повлиять на свидетелей. Прокуратура ходатайство следствия поддержала. Шарина категорически возражала и отметила, что

домашний арест ей все время продлевали с такими формулировками, хотя следователи могли провести все необходимые действия за сроки, которые они сами себе назначали.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Библиотекарь также отметила, что не нарушала условий домашнего ареста, хотя могла бы уехать при выезде на следственные действия, поэтому подозрения в желании скрыться беспочвенны. Она также сказала, что дело против нее возникло еще в 2011 году и за эти годы ее невиновность неоднократно подтверждалась. Шарина подчеркнула, что библиотека разработала строгие правила работы с экстремистской литературой и обвинение в ее распространении абсурдно.

"То, что происходит эти 6 лет, это какой-то позор. Ну тогда давайте, вводите цензуру!" — заявила Шарина.

Адвокат Иван Павлов отметил, что за прошедший месяц никаких следственных действий не проводилось, однако следствие требует дать им еще два месяца. Защитник считает это намеренной волокитой. Он сказал, что Шариной запрещены прогулки, что негативно сказывается на ее здоровье, а у нее и так есть проблемы медицинского характера.

Напомним, что уголовное дело в отношении Шариной возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По версии следствия, в 2011-2015 годах директор библиотеки нарушила федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" и

распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.

Шарину заключили под домашний арест. В апреле директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение — в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Она находится под домашним арестом уже 10 месяцев.

В начале июня расследование по делу директора библиотеки было завершено, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение и 18 августа вернула дело в СКР. По словам адвоката Павлова, причины такого решения пока неизвестны.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...