Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org
  • 23-09-2016 (11:08)

"Парк Гагарина" стал иноагентом за "опосредованное иностранное финансирование"

update: 23-09-2016 (12:24)

Октябрьский районный суд Самары 22 сентября подтвердил статус "иностранного агента" для автономной некоммерческой организации "Издательство "Парк Гагарина". За отказ добровольно вступить в ряды "иностранных агентов" суд оштрафовал интернет-СМИ на 300 тысяч рублей, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В суд о признании НКО иностранным агентом обратились самарское областное управление Министерства юстиции и некое неназванное в ходе судебного заседания частное лицо.

Напомним, что Минюст выяснил, что в 2015 году "Парк Гагарина", выполняя договор на 100 тысяч рублей с региональным благотворительным фондом "Самарская губерния", писал об организациях, работающих с пенсионерами. Как оказалось, "Самарская губерния" в 2013 и 2014 годах получала иностранные деньги.

Чиновники Минюста заявили об опосредованном иностранном финансировании.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Необходимую для статуса "иностранного агента" политическую деятельность нашли в несвязанных с договором статьях на сайте издательства. В одной из них речь шла о том, что в СИЗО содержится житель Узбекистана, который якобы кого-то изнасиловал. В статье было написано, что следствие фактически не ведется, а суды "штампуют" продление срока содержания под стражей. В статье есть подтверждающий факт комментарий самарского омбудсмена и депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Вторая статья была написана о детях узников нацистских концлагерей. Комментарий дал бывший в то время уполномоченным по правам человека в России Владимир Лукин. Обе статьи назвали политикой.

Признание независимого интернет-СМИ иностранным агентом фактически означает прекращение его деятельности, заявил глава "Парка Гагарина" Сергей Курт-Аджиев. Издательство намерено обжаловать решение районного суда в судах более высокой инстанции вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...