Прививка. Фото: Виктор Надеждин, Каспаров.Ru
  • 12-10-2016 (12:50)

Несмотря на вакцинацию, в России растет заболеваемость коклюшем

update: 12-10-2016 (13:59)

Заболеваемость коклюшем в России в январе августе 2016 года по сравнению аналогичным периодом с 2006 по 2015 годы возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тысяч населения против 2,39, сообщили 12 октября "Известия".

В основном болеют дети до 17 лет: из 5752 заболевших за шесть месяцев 2016 года, они составили 5551 случай

Роспотребнадзор установил, что самые высокие уровни заболеваемости коклюшем отмечены в Ярославской, Липецкой, Воронежской областях, Санкт-Петербурге, Астраханской области.

Отметим, прививка от коклюша вакциной АКДС проводится детям, начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки. В России до начала массовой иммунизации (с 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. Примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — более опасная инфекция, детская смертность от него составляет почти 85% заболевших. Вакцина АКДС вырабатывает иммунитет против всех трех болезней.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Общественники и независимые эксперты рынка лекарств связывают рост заболеваемости с качеством АКДС-вакцины.

Так, в сентябре Росздравнадзор изъял партию АКДС-вакцины из-за несоответствия качества. Препараты для реализации Национального календаря профилактических прививок поставляет Национальная иммунобиологическая компания (Нацимбио), а изготавливает их НПО "Микроген". Из-за неправильного хранения или нарушения технологии производства эффективность прививки АКДС снижается, при этом она не только не вызывает иммунитета к заболеванию, но и может привести к тяжелым последствиям.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина считает,

что для предотвращения подъемов заболеваемости коклюшем необходимо ввести обязательные ревакцинации населения в 6 лет, в 14 лет, а от 18 лет и старше — каждые 10 лет.

При этом для вакцинации людей старше шести лет АКДС использовать нельзя, нужна бесклеточная вакцина. Сейчас в России разрешена канадская вакцина "Адасель", в скором времени ожидается и отечественная бесклеточная вакцина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...