Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 14-10-2016 (15:36)

Оберегая Минфин, нижегородский суд в шесть раз сократил компенсацию за пытки

update: 14-10-2016 (17:03)

Судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Ирина Шкинина частично удовлетворила иск Антона Головко о компенсации морального вреда за пытки в полиции и вместо заявленных в иске 300 тысяч рублей присудила пострадавшему лишь 50 тысяч. Юристы "Комитета по предотвращению пыток" (КПП), представляющие интересы Головко, будут обжаловать решение, сообщила 14 октября Каспаров.Ru пресс-служба КПП.

Житель Нижнего Новгорода Головко обратился в КПП 9 сентября 2015 года и сообщил, что 23 марта 2012 года его пытали сотрудники отдела полиции №8 Сормовского района. Желая получить признания в краже из автомобиля,

его били, надевали противогаз и не давали дышать, подвешивали связанным. Головко был вынужден подписать явку с повинной,

которую за него к тому времени уже написал один из полицейских. Уголовное дело в отношении Антона так и не было возбуждено, зато следственные органы возбудили уголовное дело по факту пыток.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сотрудники Управления собственной безопасности нижегородского ГУ МВД изъяли из служебного кабинета подозреваемых ряд вещественных доказательств, в том числе: противогазы, нунчаки, веревки.

В 2012 году уголовное дело было направлено в суд. Подсудимые и их защитники пытались развалить дело, один раз суд вернул его на доследование. После обращения Атона за юридической помощью к правозащитникам, они начали представлять его интересы в суде. В мае 2016 года бывших оперуполномоченных уголовного розыска признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и условно приговорили Сергея Баранова к четырем годам лишения свободы, Сергея Батманова — к трем с половиной годам.

После вступления приговора в силу юристы КПП в интересах Головко подали иск к Министерству финансов РФ

о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями экс-полицейских.

Как подчеркнул юрист КПП Альберт Кузнецов, суд, который признал экс-полицейских виновными, установил, что они били Антона, надевали противогаз, подвешивали связанным, присоединяли провода от военно-полевого телефона и обещали нестерпимые пытки током. Правозащитники считают присужденную компенсацию несоразмерной тяжести перенесенных страданий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...