Выборы и грабли. Фото: yablor.ru
  • 24-10-2016 (10:59)

Наблюдателям отказали в доступе к видеозаписям с избирательных участков

update: 24-10-2016 (12:48)

Независимым наблюдателям отказали в доступе к видеозаписям с избирательных участков во время выборов в Госдуму в сентябре. Также наблюдателям, заподозрившим нарушения, отказали в пересчете бюллетеней, сообщают "Ведомости".

С такой проблемой столкнулся избиратель Алексей Алпатов из подмосковной Ивантеевки. Он следил за выборами по видеотрансляции и заподозрил, что в Ивантеевке на участке №720 были занижены результаты нескольких партий, в том числе "Яблока" и "Справедливой России", а результаты "Единой России" завышены.

Алпатов попросил Мособлизбирком провести проверку, однако ему отказали, заявив, что по закону пересчет бюллетеней возможен только в судебном порядке в течение 10 дней после голосования.

После этого видеонаблюдатель обратился в Минкомсвязь и попросил предоставить ему доступ к официальным видеоматериалам с нескольких подмосковных участков, однако и там ему отказали, пояснив, что видеозаписи с участков теперь относятся к компетенции местных властей, которые организовывали трансляции. Правительство Московской области его запрос переадресовало в региональный избирком.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С подобным отказом также столкнулся житель подмосковного Серпухова Игорь Оборин. Не дали доступ к записям видеотрансляции с выборам и представителям КПРФ и "Яблока" в Татарстане.

Член ЦИК Антон Лопатин заявил об изменении порядка предоставления доступа к записям видеотрансляции в августе 2016 года. По его словам, ЦИК принял постановление, согласно которому регионы сами определяют параметры видеонаблюдения, включая сроки хранения и условия передачи записей. Как сообщают "Ведомости", некоторые региональные избиркомы ограничили круг лиц, которые имеют право просить доступ к видеозаписям. К примеру, в Санкт-Петербурге и Татарстане теперь избиратель может затребовать запись лишь с того участка, где он сам голосовал.

Напомним, в Госдуму седьмого созыва, выборы в которою прошли 18 сентября 2016 года, попали четыре партии: "Единая Россия" (343 места), КПРФ (42 места), ЛДПР (39 мест), "Справедливая Россия" (23 места).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...