Стоп ГОК. Фото: vk.com
  • 27-10-2016 (13:45)

Вызывающий протест челябинцев ГОК согласовывают по кусочкам, отстраняя граждан

update: 27-10-2016 (14:12)

В поселении Первомайское Челябинской области прошли общественные слушания по проекту дорог к Томинскому ГОКу (горно-обогатительному комбинату), который хочет построить Русская медная компания. Большую часть местных жителей в администрацию поселка, где проходило мероприятие, не пустили, сообщил 27 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на депутата поселения Алексея Гневышева.

Граждан на слушания пропускала некая охранная группа, у которой на табличках было написано "РМК-Безопасность", не имеющая никакого отношения к местной власти. Большая часть жителей Первомайского осталась на улице.

Полиция на их требования принять меры к охранникам отвечала, что никаких нарушений нет. Местный житель Александр Ещенко все же прорвался в комнату, где проходило обсуждение проекта. Он заявил, что ему обидно за державу, за детей, потому, что "им расхлебывать все это". Он назвал слушания антипубличными. Депутат Гневышев 

предложил перенести мероприятие в зрительный зал Дома культуры, но предложение было отвергнуто.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Ранее Гневышев потребовал, чтобы проверили, пересчитали все подписи, которые поступили заранее. По его данным, собрано около 2300 подписей за одобрение и 370 против, но у него есть свидетели того, как за каждую подпись предлагали по 500 рублей.

Среди тех, кто пришел и не попал на слушания, было немало тех, кого обманули сборщики подписей, предлагавшие подписаться за восстановление станции.

Люди хотели аннулировать свои подписи, но им не позволили сделать это.

Заметим, борьба жителей против строительства Томинского ГОК идет несколько лет. Челябинская область занимает первые места в экологических антирейтингах, и граждане выступают против строительства еще одного горно-обогатительного комбината. Власть же ждет инвестиции по проекту от Русской медной компании. Инициативная группа предлагала провести референдум, заявку на него зарегистрировал избирком, однако депутаты референдум не согласовали.

Инициаторы проекта придумали следующее: его разбили на мелкие отдельные части, по которым и проводят слушания. Это позволяет отметать протесты против ГОКа, принимая и одобряя отдельные его части.

Отметим, Русская медная компания — международная группа компаний по добыче и экспорту сырья. Основной частью ее активов владеют компании, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах, Каймановых островах и в Ирландии.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-04-2020 (17:02)

Путин продлил режим нерабочего времени до 30 апреля

  • 02-04-2020 (16:48)

РБК и "Коммерсант": ФСБ пришла с обысками в следственный департамент МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...