Свободу политзаключенным
  • 28-10-2016 (16:01)

Список российских политзаключенных вырос до 102 человек

update: 28-10-2016 (17:21)

В преддверии 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал список современных российских политзаключенных, о чем сообщил Каспаров.Ru. К политзаключенными относятся люди как отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, так и те, к кому выбраны меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста.

Список разбит на две части. Среди тех, кто лишен свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, 50 человек, в основном — преследуемые за членство в "Хизб ут-Тахрир".

В основном это жители Башкортостана и аннексированного Крыма (в Украине эта организация легальна). Раньше участие в "Хизб ут-Тахрир", без всяких оснований признанной в России террористической организацией, расценивалось как участие в деятельности экстремистской организации и предусматривало до трех лет лишения свободы. Сейчас законодательство ужесточено, преследование осуществляется по новой статье "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы, и одновременно за приготовление к насильственному захвату власти, что предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

Во втором списке 52 фамилии. Он заведомо неполон,

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

в нем люди и дела, по которым удалось собрать и проанализировать достаточно материалов для аргументированного вывода о политически мотивированном и незаконном характере преследования. По многим лишенным свободы людям, преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, пока нет всех необходимых материалов.

Год назад в аналогичном списке было 40 фамилий. За год 14 человек вышли на свободу,

из них три гражданина Украины, включая Надежду Савченко, и одна гражданка Грузии. Четыре россиянина освобождены по УДО. За год список пополнили 26 фамилий. Новые политзаключённые представляют разные группы жертв репрессий. "Украинский след" прослеживается в делах крымских татар Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, граждан Украины Станислава Клыха, Николая Карпюка, Андрея Коломийца, Александра Костенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Сергея Литвинова, связаны с антиукраинской кампанией дела россиян Андрея Бубеева, Дарьи Полюдовой, Рафиса Кашапова и Натальи Шариной.

Политически мотивированным остается посягательство на свободу собраний. Взамен троих освободившихся "болотников" за решетку попали Дмитрий Бученков и Максим Панфилов, остаются в заключении Иван Непомнящих, Дмитрий Ишевский, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Осужден исключительно за мирную реализацию права на свободу собраний Ильдар Дадин.

Правозащитники призывают поддержать политзеков

— распространением информации, письмами, пожертвованиями. Пожертвования можно направлять на кошелек Фонда помощи политзаключенным: "Яндекс.Деньги" 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...