Русский язык. Фото: rus-rt.ru
  • 02-11-2016 (16:45)

Закон о российской нации может привести к непредсказуемым последствиям

update: 02-11-2016 (17:29)

В обществе озвучена идея создания "закона о российской нации". Владимир Путин на это сказал, что так может быть реализована стратегия по развитию национальных отношений в стране. Слова президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков конкретизировать не стал, предложил подождать, пока "эксперты наработают эту тему".

"Голос Америки" взял интервью у двух политологов. Их мнение содержится в рассылке, поступившей 2 ноября Каспаров.Ru.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что у Кремля есть серьезные причины для разговоров о некоей объединяющей россиян идее, и это связано с политическими и экономическими причинами.

Политически — это попытка говорить о российской нации примерно так, как говорили о "советском народе",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

но проблема в том, что у "советского народа" была какая-то идеологическая база, а "патриотизм" или "стремление к сохранению целостности страны" — на чем пытаются развивать "российскую нацию", по мнению Петрова", не тянет на идеологию.

Экономические соображения понятны: в ситуации, когда у федерального бюджета денег становится все меньше, когда сокращаются средства на все программы, возрастает риск дезинтеграции и сепаратизма.

Петров полагает, что президент России публично поддержал инициативу, не имеющую конкретного наполнения, и заявление о необходимости принятия "закона о российской нации" не получит продолжения.

Член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин напомнил, что поиски "национальной идеи" в России ведутся с момента распада СССР. Казалось, что Россия уже пережила момент, когда она нуждалась в какой-то консолидирующей идее.

Нет национальной идеи во Франции, Германии и даже в США. Есть идея государственно-юридическая о статусе государства и правах живущих в нем людей.

В этих странах нация — это объединенные гражданством люди. Член германской нации — это человек с германским паспортом, и неважно, кто он по национальности — немец из Поволжья, турок, ассимилировавшийся и получивший гражданство, или опять же ассимилировавшийся беженец из Алжира или Сирии. И в США то же самое. Эксперт уверен, что выдумывать ничего не нужно, вполне годится тот термин, который ввел Борис Ельцин — "россияне". Однако, по словам Орешкина,

в России традиционно "национальное" связывают не с общегосударственным, а с этническим,

и если у нового законодательного акта будет хотя бы небольшой акцент на русский этнос, то это приведет к непредсказуемым последствиям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...