Полуостров Шмидта. Фото: map.sakhalin-visit.ru
  • 02-11-2016 (17:35)

На Сахалине одно министерство заказало другому экспертизу: экологи не верят в объективность

update: 02-11-2016 (17:59)

"Экологическая вахта Сахалина" проведет общественную экологическую экспертизу проекта постановления правительства Сахалинской области "Об утверждении положения о государственном природном заказнике регионального значения "Северный" и обосновывающих материалов.

Государственную экологическую экспертизу по проекту проводит областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, заказчиком выступает другое областное министерство —

лесного и охотничьего хозяйства, сообщило 2 ноября ТИА "Острова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Заказник "Северный" создан около 40 лет назад для сохранения природы полуострова Шмидта. В 2011 году чиновники разрешили создать у берегов заказника морские рыбопромысловые участки и передали большую их часть в пользование на 20 лет компаниям "Оха" и "Аури", которые в 2014 году начали активное строительство рыболовных станов на побережье.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После многократных обращений общественности охинская прокуратура обратилась в суд, и он предписал убрать из заказника незаконные станы.

Решение суда вступило в силу в марте 2016 года, однако компании игнорируют его, судебные приставы не обеспечивают выполнение, а областное правительство начало процесс легализации станов. Оно намерено внести изменения в режим заказника, разрешить некие "хозяйственные зоны" по побережью полуострова с установкой в них палаточных лагерей для проживания персонала рыболовецких предприятий.

Заказник хотят ориентировать на развитие коммерческого туризма, разрешить в нем любительское рыболовство, добычу водных биоресурсов, строительство туристических баз и движение транспорта, в том числе в водоохранной зоне моря.

"Эковахта" зарегистрировала в администрации Южно-Сахалинска проведение общественной экологической экспертизы. В состав экспертной комиссии войдут девять специалистов в области экологии, биологии, ихтиологи, орнитологии, географии, охотоведения, рыболовства и природоохранного законодательства. Многие из них имеют ученые степени и звания. Срок экспертизы: с 10 ноября по 15 декабря 2016 года.

Напомним, что "Экологическую вахту Сахалина" Минюст признал НКО, выполняющей функции иностранного агента. Решение Минюста оспаривается в суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...