Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 30-11-2016 (15:44)

СКР затягивает дело о пытках в полиции в надежде на истечение срока давности

update: 30-11-2016 (16:11)

После решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и соответствующего решения Верховного суда РФ в марте 2016 года следственный отдел по Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина. Как сообщил 30 ноября Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), следователь Игорь Разумков не смог установить вины двух подозреваемых и приостановил уголовное дело.

Несмотря на то, что Ляпин опознал правоохранителей, которые пытали его током в отделе милиции Володарского района в 2008 году, следователь заключил, что установить лиц, совершивших преступление, не представляется возможным.

Правозащитники опасаются, что из-за саботажа следствия виновные в преступлении могут уйти от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Напомним, что дело о пытках нижегородца несколько раз возбуждалось и прекращалось. В 2014 году ЕСПЧ признал факт пыток Сергея и установил, что следственные органы не провели эффективного расследования на национальном уровне, в связи с чем

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Президиум Верховного суда РФ 20 января 2016 года постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

В сентябре два участника событий восьмилетней давности получили статус подозреваемых, один из них является действующим сотрудником полиции, а второй уволился из органов внутренних дел. В ходе очных ставок Ляпин опознал их.

Как считает юрист КПП Альберт Кузнецов, представляющий интересы Ляпина, процессуальное решение следователя не основано на законе, оно не содержит мотивировок, объясняющих причины его принятия. За первые два месяца, по которым, согласно закону, расследование должно быть проведено полностью, не было сделано ничего, лишь несколько раз допросили Сергея.

Потерпевшему незаконно отказывали в праве на представителя, не уведомляли о принятых решениях.

Даже постановление о приостановлении дела удалось получить лишь спустя две недели после его вынесения, преодолевая сопротивление со стороны руководителя следственного отдела. Правозащитники будут обжаловать приостановление уголовного дела и добиваться наказания и для следователя, и для его руководителя за такую "работу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (20:41)

Орешкин возглавил совет директоров "Почты России"

  • 01-12-2020 (20:28)

"Коммерсант": жалоба на учет наркотических препаратов в хосписе "Дом с маяком" поступила в МВД еще до их первой закупки

  • 01-12-2020 (19:35)

"Новая газета": СК массово вызывает на допросы очевидцев преступлений нацистов во время Сталинградской битвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...