Гроб "Ум, честь, совесть Потомского". Фото: newsorel.ru
  • 30-12-2016 (12:16)

Суд Орла не признал гроб "с умом и честью" губернатора религиозным атрибутом

update: 30-12-2016 (13:42)

Мировой суд судебного участка №3 Советского района Орла прекратил производство по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 5.26 КоАП ("Уышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики") против Андрея Неврова. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 30 декабря Каспаров.Ru,

суд не нашел в действиях Неврова состава административного правонарушения, поскольку они не подпадают под определение осквернения.

Напомним, 7 декабря 2016 года Невров провел акцию против губернатора Орловской области Вадима Потомского. Он принес на площадь Ленина в столице региона

макет гроба с надписью "Ум, честь, совесть Потомского" и крестом на крышке.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Активиста задержали и изъяли макет гроба, направив его на экспертизу. В акции усмотрели оскорбление губернатора, однако позже дело возбудили по ст. 5.26 КоАП.

Отметим, что Невров является местным активистом, его несколько раз задерживали и обвиняли в мелком хулиганстве за акции с критикой местных властей, но суды прекращали административные дела.

На митинге в 2015 году, который был направлен против действий Потомского, активист пообещал, что, если политика орловской власти не изменится, он символически похоронит ее, что и было сделано.

Эксперты "Совы" согласны с решением суда: преследование Неврова по ст. 5.26 КоАП было неправомерно. Его акция имела исключительно политический смысл, а не религиозный, и кроме того, нанесение креста на гроб в любом случае не может считаться оскорблением религиозного символа, так как крест — традиционный элемент оформления гробов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...