Максим Панфилов. Фото: 6may.org
  • 18-01-2017 (12:59)

Обвиняемый по "болотному делу" Панфилов не признал себя виновным

update: 18-01-2017 (13:46)

В Замоскворецком районном суде города Москвы началось рассмотрение по существу дела в отношении Максима Панфилова. Об этом 18 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Суду предстоит решить целесообразность направления фигуранта "болотного дела" Панфилова для лечения в психиатрическую клинику, поскольку ранее психиатрическая экспертиза Института Сербского признала Панфилова невменяемым.

В самом начале заседания адвокат Сергей Панченко сообщил, что поданная по делу Панфилова жалоба в ЕСПЧ принята к рассмотрению.

Прокурор зачитала обвинение, в котором говорится, что Панфилов совместно с другими обвиняемыми по делу применил неопасное для жизни насилие по отношению к сержанту внутренних войск Филиппову. По данным следствия, Панфилов снял с Владимира Филиппова шлем, чем причинил боль и легкий вред здоровью, а также принял участие в нанесении побоев тому же Филиппову.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В результате столкновения Филиппов получил гематомы и ссадины предплечья, голени и теменной области. Как отмечали ранее адвокаты, шлем на голове Филиппова не был застегнут, поэтому действия Панфилова не могли причинить ему серьезного ущерба.

По данным обвинения, протестующие, в числе которых был и подсудимый, забрасывали полицейских кусками асфальта, бутылками с зажигательной смесью, а также применяли к ним заранее принесенные газовые баллончики, чем причинили травмы различной тяжести сотрудникам правоохранительных органов и служащим внутренних войск и причинили материальный ущерб.

Ни пострадавший, ни свидетели по делу в суд не явились. В суде исследовались письменные доказательства.

Среди представленных прокурором документов, в частности, был представлен отчет представителя ГУ МВД по городу Москве Дмитрия Дениченко, в котором сообщается, что благодаря усилиями сотрудников правоохранительных органов чрезвычайных происшествий не произошло.

Панфилов несколько раз заявил, что не понимает формулировок из заявленного обвинения, но отметил, что участия в беспорядках не принимал.

Также Панфилов заявил, что на митинге 6 мая власти грубо нарушили его право и право остальных собравшихся на свободу собраний, гарантированную 31 статьей Конституции. Адвокат Панченко отметил, что, согласно принятому Европейским судом решению, произошедшее на Болотной площади характеризуется противоправным и непрофессиональным вмешательством со стороны правоохранительных органов и провокационными действиями со стороны властей. Кроме того, по мнению адвокатов, факт нападения на сотрудника полиции со стороны Панфилова не доказан.

По мнению адвокатов, Панфилов не опасен для себя и общества и не должен быть заключен в медицинское учреждение для психиатрического лечения.

Панфилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках") и частью 1 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. О его задержании в Астрахани СМИ сообщили утром 7 апреля 2016 года. После проведенного в его квартире обыска Панфилова доставили в полицию, а затем этапировали на самолете в Москву.

По версии следствия, обвиняемый, находясь на Болотной площади 6 мая 2012 года, "нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски".

Эксперты признали Панфилова невменяемым. В конце августа 2016 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемому до 7 января 2017 года.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года были разогнаны полицией, более 400 демонстрантов были задержаны. Сроки предварительного следствия продлены до 6 марта 2017 года.

12 человек уже вышли на свободу. Александра Духанина и Елена Кохтарева получили условные сроки, а 13 человек попали под амнистию. До сих пор отбывают наказание Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов, Дмитрий Ишевский и Иван Непомнящих.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (18:22)

Зону платной парковки в Москве расширят еще на 80 улиц

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (17:07)

Украинскому журналисту, освещавшему процессы над крымскими татарами, запретили въезд в Россию

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...