Экологическая вахта Сахалина. Фото: ecosakh.ru
  • 13-02-2017 (17:39)

Экологи: Власти на Сахалине раздают "дальневосточные гектары" в заповеднике

update: 13-02-2017 (18:23)

Специалисты общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" заявили, что местные власти выдают земельные участки в природном заповеднике "Поронайский" в качестве "дальневосточных гектаров". Об этом 13 февраля сообщается на сайте организации.

Экологи обнаружили распределение заповедных земель в ходе мониторинга исполнения "Закона о дальневосточном гектаре".

По мнению экологов, это грубейшее нарушение законодательства.

На территории заповедника участники программы просят 8 земельных участков, которые находятся рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. Общественники со ссылкой на интернет-портал https://надальнийвосток.рф/ заявили, что все эти "дальневосточные гектары" уже рассмотрены и по ним администрация Поронайска решила утвердить соответствующие схемы размещения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", Земельный кодекс,

а также "Закон о дальневосточном гектаре" запрещают предоставлять гражданам участки в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях.

Экологи считают, что выделение "дальневосточных гектаров" в заповеднике произошло в результате смещения границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на Публичной кадастровой карте в Интернете.

"Так, западная граница заповедника на этой карте представлена, как смещенная вглубь берега. Это смещение во многих местах заповедного побережья достигает 40-120 метров. При этом восточная граница заповедника представлена на карте как смещенная вглубь Охотского моря.

Однако обе эти границы должны проходить ровно по урезу воды залива Терпения на западе заповедника и Охотского моря — на востоке.

Явная ошибка в изображении границ заповедника на государственном интернет-ресурсе не смутила Поронайскую администрацию", — говорится в сообщении "Экологической вахты Сахалина".

Представители общественной организации обратились ко всем уполномоченным органам с просьбой отменить решения об утверждении схем размещения всех 8 участков в "Поронайском".

Экологи привели в пример еще один случай — когда из-за картографической ошибки были выделены земли в природном парке "Остров Монерон", расположенном на одноименном острове в Невельском районе.

Ранее сообщилось, что каждый второй житель России, который воспользовался правом получения бесплатного гектара, планирует построить на этой земле собственный дом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (16:52)

Активиста "Открытой России" задержали в суде за пиджак с надписью "Путина под трибунал"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...