Бесхозные снаряды. Фото: znak.com
  • 02-06-2017 (12:27)

ЕСПЧ рассмотрит жалобу матерей травмированных бесхозной гранатой подростков

update: 02-06-2017 (13:53)

Спустя девять лет после взрыва бесхозной гранаты на одной из детских площадок Читы, в результате которого двое подростков получили серьезные ранения, у потерпевших появилась надежда на справедливость. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу родителей к рассмотрению, сообщил 2 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

Гранату нашли подростки. Мать одного из них, Марина Богданова, тот случай старается не вспоминать. Сам Артем тоже не готов общаться с журналистами. После взрыва ему удаляли осколки снаряда из груди и брюшной полости. Тяжелее пришлось 15-летнему сыну Татьяны Вовк Сергею.

Из молодого перспективного хоккеиста он превратился в инвалида. Врачи собирали его ноги по кусочкам. Диагноз звучал как минно-взрывная травма.

Исходя из материалов проверки, гранату ВОГ-17 от станкового гранатомета АГС-17 завезли 9 апреля 2008 года вместе с песком на территорию поселка КСК. А уже 21 апреля от удара о землю она взорвалась. Сыновья Богдановой и Вовк перенесли сложные операции и лечение.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Матери уверены, что виновные должны понести наказание, а государство обязано компенсировать их детям моральный вред.

Родители пострадавших подростков обращались в разные инстанции, везде получили отказы и вынуждены были направить жалобу в ЕСПЧ. Интересы матерей представляют правозащитники.

Следует отметить, что снаряды и бомбы находят в Забайкальском крае постоянно.

Только за последние пять месяцев саперы краевого управления Росгвардии обнаружили около 400 бесхозных боевых и 10 учебных боеприпасов.

Радиус поражения у каждого — от 7 до 500 метров. По словам саперов, в забайкальской земле остается так много подобного опасного металла, что работы хватит на десятки лет.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...