Иностранный агент. Фото: gdb.rferl.org
  • 07-06-2017 (15:48)

Сенаторы предложили ужесточить законодательство об иностранных агентах

update: 07-06-2017 (16:15)

Сенаторы предложили расширить список критериев для включения организаций в число иностранных агентов, передает 7 июня РБК.

Новые критерии предполагают, что иностранным агентом может быть признана некоммерческая организация, которая финансировалась гражданином России, если тот, в свою очередь, получал деньги от иностранных государств, граждан других стран или зарубежных организаций.

Также сенаторы уверены, что западные структуры оказывают влияние на российские СМИ.

"Отмечается активная реализация зарубежных образовательных программ, ориентированных на российских журналистов, взаимодействие и обмен опытом представителей американских и европейских СМИ с российскими журналистами и редакторами оппозиционных онлайн-изданий", — говорится в документе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сенаторы указывают, что журналистов учат пользоваться социальными сетями и интернет-сервисами якобы для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на общественное сознание и "активизировать протестный потенциал".

При этом генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что, "проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные государственному департаменту США и другим зарубежным структурам". По его данным, связанные с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским "иностранные неправительственные организации "Открытая Россия", Институт современной России и общественное сетевое движение "Открытая Россия" через подставных лиц финансировали деятельность избирательных штабов и в целом избирательные кампании представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях".

Чайка также сказал, что Минюсту следует разрешить проводить внеплановые проверки НКО,

которые подозреваются в нарушении закона, и запрещать совместные программы российских некоммерческих и международных организаций, если они противоречат интересам государства.

Помимо этого в рекомендациях указано, что "антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву".

Среди организаций, которые, по мнению парламентариев, вмешиваются во внутренние дела России, выделены Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса, фонд "Открытое общество", Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам.

Кроме того, упоминаются Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Европейский совет по международным отношениям,

Атлантический совет, Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, фонд "Наследие", Фонд Карнеги, Chatham House, Центр по вопросам анализа европейской политики, Центр по вопросам изучения демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, корпорация RAND, Центр имени Вудро Вильсона, Центр стратегических коммуникаций НАТО. Некоторые из этих организаций признаны нежелательными в России.

Напомним, 2 июня стало известно, что основатель и председатель российской НКО "Женщины Дона" Валентина Череватенко получит обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнении" требований закона об "иностранных агентах". Череватенко — первый россиянин, привлекаемый к уголовной ответственности по этому закону. В случае признания вины ей грозит до двух лет тюремного заключения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

  • 26-12-2019 (19:25)

Верховный суд утвердил решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...