Лекарства по рецепту. Фото: Итоги
  • 23-06-2017 (16:21)

Минздрав заявил о проблеме госзакупок: приобретают дешевые, а не нужные лекарства

update: 23-06-2017 (17:19)

В конце марта Минздрав объявил четыре аукциона на общую сумму 66,6 млн рублей на приобретение препарата для лечения гепатита, в состав которого входит цепэгинтерферон альфа-2b. По итогам трех тендеров из четырех победили заявки, в которых был указан похожий медикамент, но

с другим действующим веществом — пэгинтерфероном альфа-2b, он оказался дешевле.

Минздрав отказался заключать контракты с победителями и направил в Арбитражный суд иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщил 22 июня РБК.

Министерство в заявлении в суд указало, что цепэгинтерферон альфа-2b, который был указан в тендерной документации, вопреки мнению ФАС, нельзя заменить на другое лекарство. Препарат дольше оказывает противовирусное действие, реже вызывает аллергические реакции и выпускается в форме раствора, а не порошка для разведения, что обеспечивает его стерильность. В рецептах, которые врачи выписывают больным с гепатитом С, значится лекарство с конкретным действующим веществом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предоставлять пациентам не тот медикамент, который им рекомендовал доктор, в ведомстве не намерены. В ФАС настаивают, что препараты взаимозаменяемы.

В начале марта 2017 года служба выпустила разъясняющее письмо по этому поводу. Как рассказали РБК в управлении контроля социальной сферы и торговли ФАС, этот документ появился после того, как в службу обратилась компания Biocad: в августе 2016 года производитель утверждал, что лекарства, несмотря на разные действующие вещества, могут заменять друг друга. Однако в мае 2017 года Biocad заняла противоположную позицию, о чем уведомила ФАС другим письмом (копии обращений есть в распоряжении РБК).

Отметим, что центролизованные закупки важных препаратов, которые теперь проводятся на федеральном уровне,

уже вызвали перебои в снабжении необходимыми препаратами ВИЧ-инфицированных.

На сайт Перебои.Ru (проект занимается отслеживанием сообщений о перебоях в выдаче необходимых лекарств), поступило из разных российских регионов более 400 сообщений о нехватке препаратов. В них говорится: состояние ухудшается с каждым часом, нуждаюсь в срочном начале терапии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...