"Что мне законы, коли судьи знакомы". Фото: vegaclub.ru
  • 26-06-2017 (13:57)

Майкопский суд никак не может отработать "заказ" на закрытие "Эковахты"

update: 26-06-2017 (14:31)

В Майкопском городском суде Республики Адыгеи должны были рассмотреть одно из дел, возбужденных против "Экологической вахты по Северному Кавказу" в связи с тем, что Министерство юстиции объявило ее иностранным агентом. Когда координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха и несколько активистов прибыли в суд, выяснилось, что судья Геннадий Зубков заболел и дело передадут на рассмотрение другому судье, сообщила 26 июня Каспаров.Ru "Эковахта".

Иск направило управление минюста по Адыгее, с "Эковахты" намерены взыскать штраф за то, что, по мнению управления, она "выполняла функции НКО — иностранного агента", но скрывала это.

В отношении "Эковахты" с самого начала это дело, казалось бы, ставшее уже типичным для российского минюста, пошло тяжело.

Причиной стало не только активное сопротивление организации обвинению, но и отсутствие доказательств якобы ее участия в "политической деятельности" и получения иностранного финансирования. Значительную роль сыграла поддержка "Эковахты" со стороны Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. В сентябре 2016 года председатель совета Михаил Федотов направил в адыгейский минюст два обращения о необоснованности привлечения "Эковахты" к ответственности по статье 19.34 КоАП РФ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Составление протокола об административном правонарушении НКО дважды откладывалось, но 16 октября 2016 года его все-таки составили.

"Эковахта" получила извещение о составлении протокола на следующий день после события. В декабре 2016 года судья Майкопского горсуда Александр Середа присудил НКО штраф в 300 тысяч рублей, не уведомив организацию о проведении суда. Аппарат суда сфальсифицировал СМС-сообщение в адрес "Эковахты" о судебном заседании, что было подтверждено в дальнейшем Верховным судом Республики Адыгея.

Судья Верховного суда Вера Мейстер 29 марта отменила решение судьи Середы и вернула дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело вернулось к судье Середе, но "Эковахта" направила председателю Майкопского горсуда заявление о недоверии судье, и на судебном заседании Середа удовлетворил отвод самому себе, официально признав наличие у него предвзятости по делу.

Дело передали Зубкову, и вот теперь он заболел. Кому передадут дело, пока неизвестно.

Андрей Рудомаха отметил, что судебная канитель продолжается уже более 8 месяцев. Нелепость дела, как он полагает, возникла из-за того, что управление минюста просто отработало заказ, направленный на подавление природоохранной деятельности организации. Имеющиеся документы дают основания полагать, что заказ поступил от управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...