Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 05-07-2017 (17:04)

У попавшего в юности в колонию осужденного идет распад легкого: его не лечат

update: 05-07-2017 (17:40)

Отбывающий срок в колонии Забайкальского края 36-летний Алексей Пурисев страдает тяжелой формой туберкулеза (в фазе распада легких), который он получил в колонии. Он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой принять срочные меры, сообщил 5 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

Алексей отбывает 16-летний срок, ему осталось сидеть около года. До задержания по уголовному делу он был абсолютно здоров, а в ноябре 2015 года тюремный фтизиатр заявила, что Пурисеву необходима срочная операция на правом легком.

Провести подобную процедуру в системе ФСИН могли только в ЛИУ-7 в Астраханской области. Была назначена примерная дата этапирования — февраль 2016 года, однако астраханские тюремные врачи отказали в операции.

Независимый судебно-медицинский эксперт (со стажем экспертной деятельности 20 лет) подтвердил, что Пурисев нуждается в срочной операции, и вероятность выздоровления составляет около 90%. Специалист добавил, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

состояние пациента ухудшается: кавернозный туберкулез почти в половине случаев сопровождается легочным кровотечением, при котором может наступить мгновенная смерть от удушья.

Алексея мучают головные боли, периодически поднимается температура до 38 градусов. Больному назначили новый препарат, он очень тяжелый, четвертого резерва. Улучшений от него нет. Врач сказал, что у Пурисева к компонентам этого препарата сформировалась устойчивость, поэтому он не действует на него, но других лекарств у них нет.

Правозащитники полагают правильным и разумным провести операцию в гражданском лечебном учреждении Забайкальского края, но ФСИН отказывает в этом.

В заявлении в ЕСПЧ сказано о нарушении Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи). Власти должны немедленно доставить Пурисева в специализированный туберкулезный центр гражданского типа для проведения операции в связи с распадом легкого на фоне развития кавернозного туберкулеза.

Отметим, что ЕСПЧ принял уже несколько решений о неоказании медицинской помощи осужденным в России. Некоторые заявители уже умерли в колониях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...